EN
 / Главная / Все новости / США отговаривали Бразилию покупать «Спутник V», говорят эксперты

США отговаривали Бразилию покупать «Спутник V», говорят эксперты

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2021

Фото: Tumisu / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/женщина-специалиста-шприц-медсестра-5829666/

Соединённые Штаты оказывали давление на бразильские власти в вопросе, касающемся приобретения российский вакцины «Спутник V», сообщает ИА Sputnik. Создатели препарата назвали подобные действия «неэтичными». Они узнали об этом, изучив доклад, предоставленный Департаментом здравоохранения и социальных служб (HHS) Министерства здравоохранения США.

В документе отмечается, что американские специалисты помогали странам Северной и Южной Америки для того, чтобы воспрепятствовать принятию помощи от «злонамеренных государств». Таковыми они называют Кубу, Венесуэлу и Россию.

По мнению политолога Евгении Войко, позиция Вашингтона является показательной. США даже не пытаются скрыть, что для них вакцинация является не вопросом спасения жизней, а темой, с помощью которой можно добиться собственных конъюнктурных интересов. Это является ещё одним свидетельством того, что для США в вопросе вакцины более важны политические мотивы. И заокеанская держава стремится его ещё более политизировать, чтобы держать исключительно под своим контролем.

К тому же Вашингтон ставит страны в безвыходную ситуацию. Американский препарат стоит намного дороже российского, и экономика ряда государств может просто не потянуть таких затрат. Кроме того, Вашингтон уже пообещал, что сначала будет обеспечивать вакциной своё население, а только потом выпустит препарат на зарубежные рынки. Получается, что США хотят запретить покупать российскую вакцину, но и своей не дают.

Как сообщал «Русский мир», ранее «Спутник V» начала выпускать одна из самых крупных бразильских фармацевтических компаний Uniao Quimica. Вакцинация населения уже началась. В числе первых прививку сделали двадцати бразильцам, которые работают в посольстве в РФ.

В первом квартале наступившего года РФПИ поставит в Бразилию десять миллионов доз препарата. В 2021 году в страну должны доставить 150 миллионов доз.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал беспрецедентным давление, которое оказывают за рубежом на государства, приобретающие российские препараты. «Во многих странах масштаб давления достаточно беспрецедентный, жёсткий, лишённый каких-то дипломатических экивоков и так далее», — сказал он. Песков в очередной раз напомнил, что Москва категорически против политизации вопроса вакцин. Россия выступает за то, чтобы все страны, включая самые бедные, получили возможность провести вакцинацию. «Это единственный способ остановить пандемию», — отметил Дмитрий Песков.
Метки:
вакцина, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.