EN

В Братиславе прошла конференция молодых русистов стран Восточной Европы

Габриела Турисова, Прешов
16.03.2021

прешов-рц1603.jpg

15 марта 2021 года состоялась VII конференция молодых исследователей «Молодая русистика – новые тенденции и направления», организованная кафедрой русистики и восточноевропейских исследований философского факультета Университета им. Коменского в Братиславе.

В конференции приняли участие аспиранты очной и заочной форм обучения, а также младшие научные сотрудники из Словакии, Чехии, России и Польши. Конференция прошла в онлайн-формате, что позволило объединить молодых учёных из разных стран.

Молодые исследователи представили свои научные доклады в четырёх секциях: лингвистической, литературоведческой, в секции переводоведения и в секции истории и культуры России и стран Восточного партнёрства. После каждой секции состоялась дискуссия, в рамках которой желающие могли задавать молодым учёным вопросы, а также делиться своими замечаниями и советами.

Прешовский университет представляли Габриела Турисова, методист Русского центра, аспирантка заочного отделения, прочитавшая доклад на тему «Прецедентное имя “Сталин” как лингвокультурный феномен в советской прессе»; лектор русского языка Института русистики Прешовского университета Евгения Лукина, выступившая с докладом «Концепт “терпение” в русском и словацком языках (на материале паремиологических единиц)», и аспирантка заочного отдеелния Ольга Храстинова со своим исследованием на тему «Суффиксы агентивов в русском и словацком языках».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, конференция, наука, русский язык, русистика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.