EN
 / Главная / Все новости / В Братиславе прошла конференция молодых русистов стран Восточной Европы

В Братиславе прошла конференция молодых русистов стран Восточной Европы

Габриела Турисова, Прешов
16.03.2021

прешов-рц1603.jpg

15 марта 2021 года состоялась VII конференция молодых исследователей «Молодая русистика – новые тенденции и направления», организованная кафедрой русистики и восточноевропейских исследований философского факультета Университета им. Коменского в Братиславе.

В конференции приняли участие аспиранты очной и заочной форм обучения, а также младшие научные сотрудники из Словакии, Чехии, России и Польши. Конференция прошла в онлайн-формате, что позволило объединить молодых учёных из разных стран.

Молодые исследователи представили свои научные доклады в четырёх секциях: лингвистической, литературоведческой, в секции переводоведения и в секции истории и культуры России и стран Восточного партнёрства. После каждой секции состоялась дискуссия, в рамках которой желающие могли задавать молодым учёным вопросы, а также делиться своими замечаниями и советами.

Прешовский университет представляли Габриела Турисова, методист Русского центра, аспирантка заочного отделения, прочитавшая доклад на тему «Прецедентное имя “Сталин” как лингвокультурный феномен в советской прессе»; лектор русского языка Института русистики Прешовского университета Евгения Лукина, выступившая с докладом «Концепт “терпение” в русском и словацком языках (на материале паремиологических единиц)», и аспирантка заочного отдеелния Ольга Храстинова со своим исследованием на тему «Суффиксы агентивов в русском и словацком языках».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, конференция, наука, русский язык, русистика

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.