EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова указала на нарушение Варшавой прав российских журналистов

Мария Захарова указала на нарушение Варшавой прав российских журналистов

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2021

Фото: kazac-maksim / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D0%B4-4338560/

Варшава опять запускает политическую кампанию, направленную против российских журналистов, отмечают в МИД РФ. Прикрываясь мифическими объяснениями о так называемых «угрозах национальной безопасности», польские власти отказываются придерживаться ключевых принципов свободы СМИ.

Польские спецслужбы запретили корреспонденту ВГТРК Евгению Решетнёву въезд на территорию страны на пять лет, а также во все государства шенгенского соглашения — сроком на три года. Это уже не первый такой случай: аналогичный запрет продлили журналисту агентства «Спутник» Леониду Свиридову.

При этом Варшава не сочла нужным уведомить журналистов о принятых решениях. Они узнали, что, оказывается, «угрожают национальной безопасности» Польши, из средств массовой информации.

Евгения Решетнёва обвинили в том, что он якобы занимается «деятельностью, выходящей за рамки работы журналиста». Российский журналист в последний раз приезжал в Польшу больше года назад. Тогда он готовил материал о лагере смерти «Освенцим».

Масштабную кампанию против Леонида Свиридова сфабриковали около шести лет назад. Варшава отозвала его аккредитацию и без всяких законных оснований лишила постоянного вида на жительство в Евросоюзе. В конце прошлого года решение продлили автоматически, без уведомления.

Во внешнеполитическом ведомстве назвали действия Польши ещё одним примером нарушения шенгенского законодательства Евросоюза. Оно направлено на сведение счётов с неугодными россиянами.
Метки:
МИД РФ, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.