EN

Мария Захарова указала на нарушение Варшавой прав российских журналистов

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2021


Варшава опять запускает политическую кампанию, направленную против российских журналистов, отмечают в МИД РФ. Прикрываясь мифическими объяснениями о так называемых «угрозах национальной безопасности», польские власти отказываются придерживаться ключевых принципов свободы СМИ.

Польские спецслужбы запретили корреспонденту ВГТРК Евгению Решетнёву въезд на территорию страны на пять лет, а также во все государства шенгенского соглашения — сроком на три года. Это уже не первый такой случай: аналогичный запрет продлили журналисту агентства «Спутник» Леониду Свиридову.

При этом Варшава не сочла нужным уведомить журналистов о принятых решениях. Они узнали, что, оказывается, «угрожают национальной безопасности» Польши, из средств массовой информации.

Евгения Решетнёва обвинили в том, что он якобы занимается «деятельностью, выходящей за рамки работы журналиста». Российский журналист в последний раз приезжал в Польшу больше года назад. Тогда он готовил материал о лагере смерти «Освенцим».

Масштабную кампанию против Леонида Свиридова сфабриковали около шести лет назад. Варшава отозвала его аккредитацию и без всяких законных оснований лишила постоянного вида на жительство в Евросоюзе. В конце прошлого года решение продлили автоматически, без уведомления.

Во внешнеполитическом ведомстве назвали действия Польши ещё одним примером нарушения шенгенского законодательства Евросоюза. Оно направлено на сведение счётов с неугодными россиянами.
Метки:
МИД РФ, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.