EN
 / Главная / Все новости / С помощью 3D-моделирования учёные выяснили имена убийц князя Боголюбского

С помощью 3D-моделирования учёные выяснили имена убийц князя Боголюбского

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2021


3D-моделирование помогло отечественным историкам восстановить текст одного из самых древних памятников письменности Северо-Восточной Руси, сообщает ТАСС. Надпись была сделана не позднее 1175–1176 годов на стене Спасо-Преображенского собора, расположенного в Переславле-Залесском. Храм датируется XII столетием.

Надпись рассказывает об убийстве князя Андрея Боголюбского. Он княжил во Владимире, его правление продолжалось с 1157 по 1174 год. Князь погиб в результате заговора 29 июня 1174 года.

В ходе археологических работ, которые проводились почти шесть лет назад, учёные обнаружили на внешней стене храма надпись, в ней перечислялись имена убийц. Список дополняло проклятье им и провозглашение вечной памяти убитому князю.

По мнению учёных, эту надпись сделали, когда в Переславле правил младший брат Андрея Боголюбского Всеволод. Это делает текст древнейшим относительно точно датированным памятником письменности Северо-Восточной Руси. К сожалению, надпись до наших дней сохранилась плохо, и прочитать её целиком не удавалось.

В ходе новой работы учёные из ВШЭ и Института славяноведения РАН сделали множество снимков и, основываясь на них, получили трёхмерную модель надписи. Математические алгоритмы позволили превратить повреждённые надписи в более читаемые. Оказалось, что в списке заговорщиков упомянуто двенадцать человек, а в летописях — только четверо.

По словам учёных, 3D-моделирование приносит огромную пользу в изучении древних надписей. Оно важно и для сохранения самих надписей, и как технология, дающая возможность независимой проверки точности предлагаемых прочтений.
Метки:
история

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.