EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров рассказал о масштабном сотрудничестве России и Китая в рамках перекрёстных годов

Сергей Лавров рассказал о масштабном сотрудничестве России и Китая в рамках перекрёстных годов

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2021


Российско-китайские перекрёстные годы являются отражением высокого качества отношений между Москвой и Пекином, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. Он напомнил, что традиция их проведения возникла полтора десятилетия назад. В 2006 организовали национальные Годы России и Китая. Потом прошли Годы русского и китайского языков, Годы молодёжных обменов, Годы туризма и другие масштабные проекты.

По словам российского министра, в программу Годов включают множество различных акций, и все они позволяют укреплять и расширять двусторонние отношения. Благодаря таким проектам становятся крепче и интенсивнее прямые контакты между людьми. А это, в свою очередь, является прочной основой для дружбы между странами. Глава российской дипломатии выразил убеждение, что таким образом укрепляется общественная база российско-китайских партнёрских связей.

Сергей Лавров напомнил, что Годы научно-технического и инновационного сотрудничества стартовали прошлым летом. Невозможно переоценить значение взаимодействия в сфере высоких технологий, подчеркнул он. Программа нынешних годов охватывает больше тысячи мероприятий. Она включает робототехнику, биотехнологии, информационные технологии, искусственный интеллект, математику, физику. К ним добавляются экология, медицина, история, языкознание, культура, социология. Это весь научный спектр, именно от него во многом зависит уровень развития современного государства.

К сожалению, ограничения, направленные на борьбу с пандемией, заставили перевести большую часть мероприятий в онлайн-формат. Министр выразил надежду, что в скором времени некоторые события состоятся очно. Часть мероприятий посвятили обмену опытом по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Сергей Лавров заверил, что страны продолжают культурные и гуманитарные контакты в режиме онлайн и готовятся к их возобновлению в традиционном формате.
Метки:
МИД РФ, Сергей Лавров, Китай, наука

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.