EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: На Украине всё чаще пытаются захватить православные храмы

РПЦ: На Украине всё чаще пытаются захватить православные храмы

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2021

Фото: Flickr/Kristina Savic (CC BY 2.0)###https://www.flickr.com/photos/kristinaphotograpy365/8420190644/in/photolist-dQ4FjL-2LQji-69necQ-s2tcWo-7Qs8w-2LRfR-65MLny-2LQC4-2LRpZ-2LQue-62AQGw-56BMfd-r6SMAz-6AMywC-5KKter-7SNjyA-9gS1AV-eN3Fy1-cknS2j-6DjRGL-rdoQDg-9gV6cE-oubnSS-atAqcz-pdD8go-9AuG29-4Gk8nF-9U4g7m-nwVZDf-eabq6k-6E5uEw-a95epu-65CNp9-cpU6Nu-4GkdWr-avrdc2-dRBfv2-ajpPGn-kYHi4y-5tfaz2-4wQ6Ez-q8W9ht-gSF8mv-2LQBa-s4H3uH-r7YTei-gwp8S1-2LR2H-2LQJ4-2LQGp

Попытки захвата храмов Украинской православной церкви (УПЦ) в западных областях Украины участились, отметил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он объяснил рост количества случаев влиянием сторонников бывшего украинского президента Петра Порошенко, сообщает РИА «Новости»

Частотность попыток захватов храмов чётко накладываются на политический календарь Украины. Митрополит напомнил, что в годы правления Порошенко, в особенности после раскола в Украинской православной церкви, храмы испытали волну захватов.

Но после проигрыша экс-президента на выборах в 2019 году захваты почти сошли на нет. Митрополит Иларион объяснил это тем, что захваты проводили представители местных властей и спецслужбы.

Глава ОВЦС отметил, что попытки захватов не только до сих предпринимаются в западных регионах Украины, их количество растёт, поскольку на тех территориях партия Порошенко имеет влияние.

Митрополит Иларион выразил сомнение по поводу способности Киева удерживать ситуацию в регионах. Также он высказал обеспокоенность в связи с дискриминационными законами в отношении УПЦ, принятыми при прежнем президенте. Их действие приостановлено, но законы не отменены.
Метки:
кризис на Украине, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.