EN

Лекцию о роли семьи в жизни и творчестве Достоевского слушали в Донецке

Елена Скрипник, Донецк
02.04.2021

2 апреля 2021 года в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина (Санкт-Петербург) в рамках проекта «Знание о России» состоялся видеолекторий «Ценность семьи в мировоззренческом опыте Ф. М. Достоевского». Мероприятие стало вторым в цикле лекций «Фёдор Достоевский – разговор о ценностях», посвящённом 200-летию со дня рождения всемирно известного писателя, которое будет отмечаться 11 ноября 2021 года.

К видеолекторию, который транслировался на YouTube-канале библиотеки Ельцина, присоединились сотрудники Русского центра и других отделов Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской.

Лектор – старший научный сотрудник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Дмитрий Богач – рассказал слушателям, какую роль играла семья в жизни и творчестве Фёдора Достоевского, как формировались семейные ценности классика, которые базировались на христианских принципах, прочности взаимоотношений между родителями и детьми, а также между мужем и женой. Были проанализированы произведения и письма писателя, а также мемуары его близких родственников. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, Фёдор Достоевский, литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.