EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Тунисе привели в порядок захоронения русских моряков и высадили «Сад памяти»

Соотечественники в Тунисе привели в порядок захоронения русских моряков и высадили «Сад памяти»

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2021


Российские соотечественники в Тунисе привели в порядок захоронения русских моряков, расположенные в городе Бизерте. Инициативу Координационного совета организаций российских соотечественников поддержали и местные власти, которые предоставили сотрудников, инвентарь и транспорт, сообщает сайт Московского дома соотечественника

В этот же день «Волонтёры Победы» провели акцию «Сад памяти». Участниками мероприятия стали активные члены диаспоры, сотрудники российского посольства и детско-юношеская команда «Адмирал». Дети высадили саженцы оливковых деревьев поблизости от монумента, который увековечивает память участников Русского исхода. Памятник установлен почти четверть века назад на христианском кладбище Бизерты. Средства на его изготовление собирали российские соотечественники.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году по всему миру отмечали вековой юбилей Русского исхода. Корабли Русской эскадры покинули Крым в ноябре 1920 года ввиду приближающихся к полуострову красноармейцев. В декабре Русскую эскадру с беженцами на борту приняли в тунисском порту. В неё входили больше трёх десятков кораблей. В Тунис прибыли около шести тысяч человек. Для большинства из них страна была только временной остановкой, со временем они перебрались далее за рубеж.

Захоронены в Тунисе и советские солдаты, которые участвовали в Северо-Африканской кампании 1940 — 1943 годов. В их честь в православной церкви Воскресения Христа российские дипломаты установили мемориальную доску из мрамора.

Российские соотечественники собираются продолжить высаживать деревья в рамках акции «Сад памяти». Они планируют проводить её каждый год.
Метки:
российские соотечественники, Сад памяти

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.