EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы

Православные верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2021

Фото: janeb13 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-leonardo-da-vinci-1125149/

Православные верующие в среду, 7 апреля, отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы, сообщает РИА «Новости».

Предстоятель Русской православной церкви утром возглавил богослужение в храме Христа Спасителя. После завершения службы патриарх Кирилл выпустил в небо белых голубей. Это стало традицией, которой Церковь придерживается много лет.

Как сообщал «Русский мир», Благовещение является одним из двенадцати главных христианских праздников. Оно празднуется за девять месяцев до Рождества Христова. В Евангелии от Луки сказано, что в этот день архангел Гавриил явился Богородице и провозгласил, что она родит Иисуса Христа, прихода которого тогда ожидал народ Израиля. Обычай христиан выпускать на волю голубей связан с тем, что эта птица считается символом Святого Духа, сошедшего на Деву Марию.

В праздник Благовещения разрешается употреблять в пищу рыбу и вино. В храмах поют праздничные песнопения, духовенство меняет тёмные облачения на светлые.

Верующие в этот день соблюдают запрет на работу, в том числе домашнюю.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.