EN
 / Главная / Все новости / О секретах кириллицы узнали китайские русисты в Пекине

О секретах кириллицы узнали китайские русисты в Пекине

Чжу Сянюй, Пекин
07.04.2021

6 апреля 2021 года по приглашению Русского центра и Института русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) российский филолог Елена Валерьевна Маркасова прочитала лекцию по теме «От аза да буки все науки: секреты кириллицы». На мероприятие пришли около 20 студентов, аспирантов-русистов и преподавателей из Института русского языка ПУИЯ, а также из Пекинского университета.

РЦ Пекин 07042021_1.jpg

В первой части лекции российский специалист познакомила слушателей с историей происхождения кириллицы и поделилась некоторыми гипотезами о глаголице и кириллице. К примеру, кто создал глаголицу, что было сначала – глаголица или кириллица? Затем докладчик сконцентрировал внимание на славянских азбуках и их культурных тайнах. Она отметила, что знание истории современного русского языка помогло читать древние тексты и быть в курсе современных общественных настроений в России. В конце доклада филолог рассказала о реформах письменности в истории России.

РЦ Пекин 07042021_2.jpg

Елена Валерьевна Маркасова – доктор филологических наук, доцент кафедры русского языка филологического факультета СПбГУ. Защитила докторскую диссертацию «Теория фигуры речи в русских риториках XVII – XVIII вв.». Долгое время она работает над вопросами стилистики и истории грамматики русского языка, уже опубликовала почти 100 работ в известных научных журналах. В 2014 году она работала в Институте русского языка ПУИЯ по программе фонда «Русский мир» – «Профессора Русского мира». Теперь она работает в Пекинском университете. Доклад вызвал большой интерес у китайских русистов, которые задавали интересующие их вопросы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский язык, кириллица, Русский центр в Пекине

Новости по теме

Новые публикации

Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.