EN

Отказ платформы Zoom работать с госучреждениями не станет проблемой для России, уверены эксперты

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2021


Отказ платформы Zoom работать с государственными компаниями в России и странах СНГ приведёт к тому, что учебные заведения будут использовать отечественные программы, уверен глава Минпросвещения Сергей Кравцов. По его словам, в частности, школы возьмут на вооружение систему «Сферум», сообщает РИА «Новости».

Так министр прокомментировал решение, принятое Zoom Video Communications, о запрете дистрибьюторам предоставлять доступ к сервису государственным структурам, действующим в России и СНГ.

Напомним, информационно-коммуникационная платформа «Сферум» разработана российскими специалистами. Она уже начала использоваться в пятнадцати регионах страны. Система предназначена для взаимодействия школьников и учителей в учебном процессе и проведения онлайн-мероприятий. Сейчас цифровую образовательную среду испытывают, чтобы изучить все стороны её работы. Платформу «Сферум» разработали без использования бюджетных средств.

Сервис Zoom стал очень популярен после того, как стали вводить различные ограничения из-за пандемии. Приложением пользуются миллионы человек. Но сервис ранее критиковали из-за проблем с безопасностью: пользователи жаловались на передачу их данных в Facebook, на утечки видеозаписей и личной контактной информации.

Президент РАН Александр Сергеев в свою очередь уверен, что любые санкции становятся дополнительным стимулом для новых российских разработок. Он не сомневается, что РАН может полностью перейти на использование отечественных IT-сервисов, если Zoom запретит Академии наук использовать своё программное обеспечение. Это не станет проблемой для Академии наук, заверил Александр Сергеев.
Метки:
интернет, санкции

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».