EN
 / Главная / Все новости / Пловдив отметил 60 лет первого полёта человека в космос

Пловдив отметил 60 лет первого полёта человека в космос

Владислава Иванова, Пловдив
13.04.2021

Пловдив РЦ 13042021.jpg

12 апреля 1961 г. стала знаменательной датой в истории человечества.

По традиции жители Пловдива отмечают этот день у барельефа Гагарина в одноимённом жилом комплексе, расположенном на северном берегу реки Марица, и на Аллее космонавтов, находящейся недалеко от памятника Александру II на Холме освободителей.

Участниками торжественной церемонии в этом году стали Почётный консул Российской Федерации Георги Гергов, представители мэрии Тодор Чонов, Стоян Алексиев, ветеран авиации полковник Драгомиров, председатель Русского клуба в Пловдиве Ольга Атанасова, проректор Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского и директор Центра русского языка и культуры Надя Чернева, представители общественных и военных организаций, граждане Пловдива.

Под музыку военного духового оркестра были возложены венки и цветы к памятнику человеку-легенде, воплотившему мечту о жизни во имя добра человечества.

Начало Недели Гагарина в Пловдивском университете было положено на занятиях русского языка студентами разных факультетов.

9 апреля, накануне Международного дня космонавтики, на уроках русского языка студенты второго курса отделения болгарской филологии посмотрели фильм о первом человеке, полетевшем в космос.

После просмотра студенты и преподаватель Владислава Иванова поговорили о детстве, о семье Гагарина, о его желании ещё с малых лет летать, об образовании и карьере лётчика; о Сергее Королеве – главном конструкторе ракетно-космических систем, под руководством которого Гагарин полетел в космос; о впечатлениях Гагарина во время полёта на корабле «Восток-1» и о трагической гибели первого космонавта.

Продолжая космическую тему, на следующем уроке студенты посмотрят картину «Время первых» об Алексее Леонове – первом в мире космонавте, вышедшем в открытый космос.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День космонавтики, космос, Русский центр в Пловдиве

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.