EN

Пловдив отметил 60 лет первого полёта человека в космос

Владислава Иванова, Пловдив
13.04.2021

Пловдив РЦ 13042021.jpg

12 апреля 1961 г. стала знаменательной датой в истории человечества.

По традиции жители Пловдива отмечают этот день у барельефа Гагарина в одноимённом жилом комплексе, расположенном на северном берегу реки Марица, и на Аллее космонавтов, находящейся недалеко от памятника Александру II на Холме освободителей.

Участниками торжественной церемонии в этом году стали Почётный консул Российской Федерации Георги Гергов, представители мэрии Тодор Чонов, Стоян Алексиев, ветеран авиации полковник Драгомиров, председатель Русского клуба в Пловдиве Ольга Атанасова, проректор Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского и директор Центра русского языка и культуры Надя Чернева, представители общественных и военных организаций, граждане Пловдива.

Под музыку военного духового оркестра были возложены венки и цветы к памятнику человеку-легенде, воплотившему мечту о жизни во имя добра человечества.

Начало Недели Гагарина в Пловдивском университете было положено на занятиях русского языка студентами разных факультетов.

9 апреля, накануне Международного дня космонавтики, на уроках русского языка студенты второго курса отделения болгарской филологии посмотрели фильм о первом человеке, полетевшем в космос.

После просмотра студенты и преподаватель Владислава Иванова поговорили о детстве, о семье Гагарина, о его желании ещё с малых лет летать, об образовании и карьере лётчика; о Сергее Королеве – главном конструкторе ракетно-космических систем, под руководством которого Гагарин полетел в космос; о впечатлениях Гагарина во время полёта на корабле «Восток-1» и о трагической гибели первого космонавта.

Продолжая космическую тему, на следующем уроке студенты посмотрят картину «Время первых» об Алексее Леонове – первом в мире космонавте, вышедшем в открытый космос.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День космонавтики, космос, Русский центр в Пловдиве

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.