EN
 / Главная / Все новости / Дрезден помнит о Гагарине

Дрезден помнит о Гагарине

Виталий Колесник, Дрезден
13.04.2021

Дрезден РЦ 13042021.jpg

О том, что Гагарин был первым в космосе, коренные жители ГДР знают очень хорошо. В 1963-году он триумфально проехал по стране, навсегда запомнившись немцам своей неповторимой «гагаринской» улыбкой. Но с городской карты «заботливые» городские политики сегодня постарались убрать всё, что связанно с его именем.

Золотые с небесной лазурью купола Дрезденской русской церкви устремлены ввысь как ракеты. Интересно, что самый большой в Германии православный храм, посвящённый св. Симеону Дивногорцу, стоит на Юрий-Гагарин-штрассе (Juri-Gagarin Straße), носящей, правда, с1993 г. имя искусствоведа Фрица Лёфлера.

Политехническая школа, названная в честь советского космонавта в 1968 г., и сегодня расположена в живописном районе Дрездена Плауэн. Но она также переименована в честь саксонского астронома и государственного деятеля фон Линденау. О прежнем имени напоминает только логотип этого учебного заведения: летящие вверх ракеты...

Молодёжный краеведческий клуб Русского центра нашего Института в рамках марафона телерадиокомпании «Русский мир» #Маршрут_Гагарина провёл экскурсию и снял сюжет «Гагарин в городской истории Дрездена», размещённый на ютуб-канале Института.


В Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене в юбилейный День космонавтики прошли различные мероприятия, направленные на укрепление германо-российской дружбы, в том числе и в области передовых технологий.

Председатель правления Института, руководитель Русского центра Вольфганг Шелике рассказал в ходе видеоконференции с представителями московского молодёжного отделения партии «Справедливая Россия» о своём личном опыте общения с советскими космонавтами, о встречах с легендой Восточной Германии Героем ГДР и Героем Советского Союза генералом-майором Зигмундом Йеном, о многолетней дружбе с дважды Героем Советского Союза В. Севастьяновым, о встречах в саксонской столице с российскими покорителями вселенной – Ю. Поляковым, Ю. Батуриным, В. Соловьёвым, В. Горбатько.

Желающим была предоставлена возможность принять участие в Звёздном диктанте «Поехали!», который проходил по инициативе Россотрудничества, побывать на виртуальной конференции «День космонавтики» в Президентской библиотеке в городе-побратиме Санкт-Петербурге, познакомиться с фильмом о Гагарине, адаптированном для немецких школьников сотрудниками дрезденского Русского центра. А в детском отделении Университетской клиники Дрездена радуют ребят и их родителей уникальные фотографии российского космонавта Юрия Лончакова, переданные нам другом космонавта, военным врачом Олегом Татковым.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День космонавтики, космос, Юрий Гагарин, Русский центр в Дрездене

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.