EN
 / Главная / Все новости / Всероссийская «Вахта Памяти» стартовала на Сахалине

Всероссийская «Вахта Памяти» стартовала на Сахалине

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2021

Фото: mary-troublemaker / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/день-победы-9-мая-вечный-огонь-834612/

Всероссийская «Вахта Памяти» стартовала в пятницу, 16 апреля, на Сахалине, сообщает ТАСС. Она началась с возложения цветов к Вечному огню на площади Славы в Южно-Сахалинске. Память погибших почтили минутой молчания.

В рамках акции проводятся работы по поиску останков погибших, участники готовятся к полевым экспедициям, обсуждают проекты по увековечиванию памяти жертв войны. В Южно-Сахалинск приехали представители поискового движения из разных регионов.

Сахалинские поисковики участвуют в проекте «Вечный полёт», где разыскивают останки советских лётчиков, погибших во время крушения самолётов. В конце мая стартует полевая экспедиция «Дальневосточный фронт». В её состав войдут студенты местного университета и участники из других регионов страны. Их обучат работе на территориях, где велись бои, и в архивах. Летом поисковики отправятся на курильский остров Шумшу, где шли последние бои Второй мировой войны.

Ещё один проект «От 1905 до 1945» посвящён Русско-японской войне. В краеведческую, поисковую и исследовательскую деятельность намерены активно вовлечь молодёжь, чтобы сохранить память о жертвах и героях Русско-японской войны.

С началом «Вахты памяти» участников акции поздравил Президент РФ Владимир Путин. По его мнению, поисковая работа приобрела особое значение в год, когда исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Глава государства назвал священную битву советского народа за свободу и независимость, увенчавшуюся Победой, событием огромного значения. Долг нынешних поколений сохранить для будущего правду о подвигах предков.

Очень важно, уверен Владимир Путин, что поисковое движение набирает силу, объединяет тысячи людей, среди которых много молодёжи. Они гордятся боевыми и трудовыми свершениями военного поколения, стремятся внести личный вклад в увековечение памяти героев, творцов Великой Победы, подчеркнул глава государства.
Метки:
Вахта памяти

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.