EN
 / Главная / Все новости / Строительство российских школ в Киргизии обсудили представители двух стран

Строительство российских школ в Киргизии обсудили представители двух стран

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2021

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/1720/rossiya-rasshiryaet-granicy-gumanitarnogo-proekta-uchiteley-predmetnikov


Развитие сотрудничества России и Киргизии в образовательной сфере стало предметом обсуждения в рамках переговоров между представителями министерств просвещения двух стран. Встреча глав ведомств проходила в Москве, сообщает Sputnik

Одной из ключевых тем переговоров стало строительство российских школ. Планируется, что Россия построит девять учебных заведений в Киргизии. К возведению трёх из них приступят в самое ближайшее время. В том числе школы появятся в Оше, Караколе и Чуйской области. Сейчас идёт обсуждение, на сколько мест будет рассчитана каждая из них. На строительство зданий выделяют почти по пятьсот миллионов рублей. Затраты на одного ученика не должны превысить российские нормы — чуть менее двухсот тысяч рублей.

Также специалисты начали работать над созданием учебных планов, идёт формирование детальных учебных программ.

Важным вопросом, который требует дополнительной проработки, остаётся преподавательский состав. Для новых школ потребуются специалисты из России. Нужны будут преподаватели не только русского языка, но и физики, химии, других предметов. Власти Киргизии обещают обеспечить их жильём.

Также обсуждались обеспечение будущих школ учебными пособиями, перевод учебников и методических пособий на киргизский язык.

Специалисты России и Киргизии также обсудили выделение талантливым детям путёвок в «Артек». Ранее предполагалось, что на черноморское побережье отправятся отдыхать полторы сотни детей из Киргизии. Первые пятьдесят должны были поехать в Крым уже в середине лета. Реализации этих планов помешала пандемия. Было принято решение о том, что дети поедут в «Артек», как только отменят ограничения.

В завершение рабочей встречи были подписаны меморандумы о сотрудничестве между Киргизским госуниверситетом им. Арабаева и Уральским государственным педагогическим университетом, а также между Ошским госуниверситетом и Московским педагогическим госуниверситетом.
Метки:
Минпросвещения РФ, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».
130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.