EN
 / Главная / Все новости / Китайские русисты обсудили пути развития стран постсоветского пространства

Китайские русисты обсудили пути развития стран постсоветского пространства

Чжу Сянюй, Фошань
22.04.2021

19 – 20 апреля 2021 года в городе Фошань провинции Гуанчжоу состоялась научная конференция «Тридцать лет развития постсоветского пространства: состояние и перспектива». В ней приняли участие более 70 китайских учёных и преподавателей, которые работают в таких китайских научных организациях, как Китайская академия общественных наук, Институт международных стратегических исследований Центральной партийной школы при ЦК КПК, Университет Фудань, Пекинский педогогический университет, Пекинский университет иностранных языков (ПУИЯ), Нанкинский университета и др. Мероприятие было организовано Русским центром вместе с Институтом русского языка ПУИЯ и Китайской научно-исследовательской ассоциацией по истории СССР и стран Восточной Европы.

Директор Института русского языка ПУИЯ, руководитель Русского центра профессор Дай Гуйцзюй объявила об открытии конференции. В первой части выступили 14 китайских историков с докладами по вопросам исследования СССР и РФ. Докладчики высказали своё мнение об историческом пути России с точки зрения современной исторической науки. Кроме того, некоторые учёные дали сопоставительный анализ выбора пути развития 15 бывших республик Советского Союза после объявления независимости.

Вторая часть конференции была посвящена обсуждению истории преподавания русского языка в Китае и подготовки китайских молодых русистов. Поскольку русский язык является важным инструментом для исследования проблем по истории и современности постсоветского пространства, подготовка русистов очень актуальна для научных исследований. Присутствующие подробно обсудили программы и методики преподавания русского языка и русской культуры в китайских вузах. Они подчеркнули необходимость стажировки в России для китайских русистов. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, конференция, история

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.