EN
 / Главная / Все новости / В Таллине пройдут пикеты к годовщине событий вокруг переноса «Бронзового солдата»

В Таллине пройдут пикеты к годовщине событий вокруг переноса «Бронзового солдата»

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2021


В столице Эстонии пройдут пикеты памяти, приуроченные к годовщине событий вокруг переноса «Бронзового солдата». Участники пикетов на площади Тынисмяги, которые организует объединение «Российские соотечественники Европы», напомнят 26 апреля о том, как четырнадцать лет назад русскоязычное население Таллина пыталось спасти от демонтажа памятник, установленный в честь освободителей эстонской столицы, сообщает Sputnik.

Пикеты памяти пройдут на площади, где располагался памятник, а также на месте, где в ходе протестов погиб 20-летний россиянин Дмитрий Ганин. В ходе акций будут зажжены свечи и возложены цветы к памятным местам.

События вокруг памятника советским воинам-освободителям произошли в конце апреля 2007 года, они стали реакцией русскоязычного населения на решение властей по сносу монумента. Волнения продолжались в течение нескольких ночей, начиная с 26 апреля.

Позиция противников демонтажа вызвала ожесточённую реакцию властей, протесты подавлялись с применением силы, правоохранители действовали очень жёстко. Десятки людей были травмированы, сотни подверглись задержанию.

Метки:
памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?