EN
 / Главная / Все новости / О «Рыцаре счастья» Николае Гумилёве говорили в Русских центрах в Донецке и Прешове

О «Рыцаре счастья» Николае Гумилёве говорили в Русских центрах в Донецке и Прешове

Елена Скрипник, Габриела Турисова, Донецк – Прешов
29.04.2021

28 апреля 2021 года состоялось литературное мероприятие «Читаем стихотворения Н.С. Гумилёва», приуроченное к празднованию 135-летия со дня рождения выдающегося поэта Серебрянного века. Мероприятие было организовано Русскими центрами Прешовского университета (Словакия) и Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской (ДНР).

Со стороны Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской в мероприятии приняли участие специалисты отдела документов по гуманитарным и естественным наукам, отдела научно-методической работы, сектора редкой книги, а также член союза писателей ДНР Владимир Чачанидзе. Со стороны Прешовского университета к круглому столу присоединились сотрудники Русского центра, преподаватели и студенты филологического факультета.

Руководитель донецкого Русского центра Елена Скрипник рассказала участникам встречи о жизни и творчестве Николая Гумилёва, поэт Владимир Чачанидзе – об акмеизме как литературном течении и его основателях. Методист Русского центра Прешовского университета Габриела Турисова сделала литературный анализ стихотворений, которые входят в программу изучения словацких студентов-филологов, а также рассказала об истории их написания.

В ходе встречи звучали такие стихотворения Н. С. Гумилева как: «Заблудившийся трамвай», «Жираф», Волшебная скрипка», «Рыцарь счастья», «Ещё не раз вы вспомните меня» и многие другие.

В завершение мероприятия организаторы и участники поделились своими впечатлениями и выразили надежду на продолжение сотрудничества и организацию подобных литературных мероприятий. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, Русский центр в Прешове, Николай Гумилёв, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.