EN

Об «отце тоталитаризма» Жан-Жаке Руссо говорили в Болгарии, Турции и Донецке

Елена Скрипник, Донецк
30.04.2021

В декабре 2020 года Русский культурно-информационный центр (Анкара, Турция) дал старт циклу авторских вебинаров известного болгарского литературоведа, доктора филологии, члена Союза ученых Болгарии О. Стефанова.

Очередная встреча с лектором состоялась 30 апреля на онлайн-площадке Zoom. В этот раз героем обсуждений стал Жан-Жак Руссо. К семинару присоединились сотрудники Русского центра Донецкой республиканской научной библиотеки им. Н. К. Крупской.

Орлин Стефанов считает, что необходимо проанализировать и переосмыслить взгляды этого философа и мыслителя эпохи Просвещения. По его мнению, Руссо отведена немеркнущая слава благодетеля всего человечества, поскольку он выдвинул лозунг о свободе и равенстве. Но, как замечает лектор, «тут приходится уточнить: идея братства выдвинута во время Французской буржуазной революции, и диктатор Робеспьер объявил Руссо её отцом…»

«Его учение может быть полезным только “от противного”, – говорит О. Стефанов, – если не допустим, чтоб нас убаюкивали мифами о “здоровом счастье”».

Участники поблагодарили лектора за интересную информацию и договорились встретиться в мае на очередном вебинаре по творческому мышлению.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».