EN
 / Главная / Все новости / Россия и Германия обменялись данными о геноциде в Жестяной Горке

Россия и Германия обменялись данными о геноциде в Жестяной Горке

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2021


Немецкие и российские следственные органы не нашли информации о том, что кто-нибудь из карателей, виновных в уничтожении мирных жителей в деревне Жестяная Горка, дожил до сегодняшнего дня, сообщает РИА «Новости».

По словам Томаса Вилла, занимающего пост заместителя руководителя центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге, все материалы, имеющиеся в их распоряжении, были переданы в Москву. Он отметил, что запрос о правовой помощи, полученный из России, открыт и на сегодняшний день остаётся в работе. 

Напомним, суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей в новгородской Жестяной Горке во время Великой Отечественной войны. Рассмотрение дела закончилось 27 октября. В решении суда убийства названы «военными преступлениями против человечества». В суд обратилась Генеральная прокуратура. Она предложила признать геноцидом уничтожение фашистами мирных жителей у деревни Жестяная Горка. Там нашли место массового захоронения, в котором покоились останки больше двух с половиной тысяч человек. Было возбуждено уголовное дело по статье «Геноцид» в отношении 19 карателей, среди которых были граждане Германии и Латвии. Позже медико-криминалистические эксперты установили, что расстрелянные люди стали жертвами карательных операций оккупантов в 1942–1943 годах. Специалисты эксгумировали около полутысячи останков.

В Германии готовят новый запрос о правовой помощи к России по делам о преступлениях нацистов, пояснил Томас Вилл. Он касается документов, которые некоторое время назад опубликовал Центральный архив Минобороны, о событиях в Ейске. Как сообщал «Русский мир», гитлеровцы в 1942 году уничтожили воспитанников детского дома в Ейске. Используя мобильные газовые камеры, в течение двух дней фашисты убили больше двухсот детей. Следственный комитет завёл дело о геноциде детдомовцев.
Метки:
архивы, Великая Отечественная война, расследование, геноцид

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.