EN
 / Главная / Все новости / Россия и Германия обменялись данными о геноциде в Жестяной Горке

Россия и Германия обменялись данными о геноциде в Жестяной Горке

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2021


Немецкие и российские следственные органы не нашли информации о том, что кто-нибудь из карателей, виновных в уничтожении мирных жителей в деревне Жестяная Горка, дожил до сегодняшнего дня, сообщает РИА «Новости».

По словам Томаса Вилла, занимающего пост заместителя руководителя центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге, все материалы, имеющиеся в их распоряжении, были переданы в Москву. Он отметил, что запрос о правовой помощи, полученный из России, открыт и на сегодняшний день остаётся в работе. 

Напомним, суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей в новгородской Жестяной Горке во время Великой Отечественной войны. Рассмотрение дела закончилось 27 октября. В решении суда убийства названы «военными преступлениями против человечества». В суд обратилась Генеральная прокуратура. Она предложила признать геноцидом уничтожение фашистами мирных жителей у деревни Жестяная Горка. Там нашли место массового захоронения, в котором покоились останки больше двух с половиной тысяч человек. Было возбуждено уголовное дело по статье «Геноцид» в отношении 19 карателей, среди которых были граждане Германии и Латвии. Позже медико-криминалистические эксперты установили, что расстрелянные люди стали жертвами карательных операций оккупантов в 1942–1943 годах. Специалисты эксгумировали около полутысячи останков.

В Германии готовят новый запрос о правовой помощи к России по делам о преступлениях нацистов, пояснил Томас Вилл. Он касается документов, которые некоторое время назад опубликовал Центральный архив Минобороны, о событиях в Ейске. Как сообщал «Русский мир», гитлеровцы в 1942 году уничтожили воспитанников детского дома в Ейске. Используя мобильные газовые камеры, в течение двух дней фашисты убили больше двухсот детей. Следственный комитет завёл дело о геноциде детдомовцев.
Метки:
архивы, Великая Отечественная война, расследование, геноцид

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.