EN
 / Главная / Все новости / Шведская академия опубликовала документы о присуждении Александру Солженицыну Нобелевской премии

Шведская академия опубликовала документы о присуждении Александру Солженицыну Нобелевской премии

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2021


Вместе с Александром Солженицыным на Нобелевскую премию в 1970 году претендовали ещё семьдесят пять человек, сообщает ТАСС. Это стало известно из документов, которые опубликовала Шведская академия в понедельник, 10 мая. По традиции доступ к архивам открывается для публики спустя полвека после награждения.

Среди кандидатов был и Владимир Набоков, которого выдвигали на премию уже в седьмой раз. Кроме того, в список включили такие известные имена, как Жоржи Амаду, Генрих Бёлль, Грэм Грин, Пабло Неруда, Жорж Сименон и многие другие.

Сам Солженицын смог получить награду только через четыре года, когда его выслали из Советского Союза. Его кандидатуру выдвинули шесть человек, имеющих соответствующее право. Они отмечали, что в творчестве Солженицына получила развитие классическая повествовательная традиция. Кроме того, его «моральная позиция полностью соответствует требованию идеального, связанному с этой премией». В то же время прозвучали и сомнения в художественных достоинствах книг писателя.

Впервые Солженицына выдвигали на получение Нобелевской премии за год до того. И уже в то время члены Нобелевского комитета подтвердили, что писатель на самом деле достоин получить награду.

Метки:
Нобелевская премия, Александр Солженицын

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.