EN

Шведская академия опубликовала документы о присуждении Александру Солженицыну Нобелевской премии

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2021


Вместе с Александром Солженицыным на Нобелевскую премию в 1970 году претендовали ещё семьдесят пять человек, сообщает ТАСС. Это стало известно из документов, которые опубликовала Шведская академия в понедельник, 10 мая. По традиции доступ к архивам открывается для публики спустя полвека после награждения.

Среди кандидатов был и Владимир Набоков, которого выдвигали на премию уже в седьмой раз. Кроме того, в список включили такие известные имена, как Жоржи Амаду, Генрих Бёлль, Грэм Грин, Пабло Неруда, Жорж Сименон и многие другие.

Сам Солженицын смог получить награду только через четыре года, когда его выслали из Советского Союза. Его кандидатуру выдвинули шесть человек, имеющих соответствующее право. Они отмечали, что в творчестве Солженицына получила развитие классическая повествовательная традиция. Кроме того, его «моральная позиция полностью соответствует требованию идеального, связанному с этой премией». В то же время прозвучали и сомнения в художественных достоинствах книг писателя.

Впервые Солженицына выдвигали на получение Нобелевской премии за год до того. И уже в то время члены Нобелевского комитета подтвердили, что писатель на самом деле достоин получить награду.

Метки:
Нобелевская премия, Александр Солженицын

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».