EN
 / Главная / Все новости / «Теперь я буду смотреть русские фильмы!»: международные показы фильма «Подольские курсанты» прошли с успехом

«Теперь я буду смотреть русские фильмы!»: международные показы фильма «Подольские курсанты» прошли с успехом

Ольга Родионова
13.05.2021

В праздничные майские дни по всему миру прошли некоммерческие показы военно-исторической драмы «Подольские курсанты». Организаторы показов –Россотрудничество, Студия «ВоенФильм» и АНО «9 Мая» при поддержке фонда «Русский мир» – предоставили зрителям из разных стран возможность посмотреть фильм о малоизвестных страницах истории обороны Москвы на Ильинском рубеже осенью 1941 года.

Октябрь 1941. Фашистские войска рвутся к Москве. В результате прорыва линии обороны на одной из прямых магистралей не осталось регулярных частей Красной армии. Командование принимает решение закрыть брешь курсантами Подольских пехотного и артиллерийского училищ, многие из которых были вчерашними школьниками. Их задача - продержаться пять дней до подхода резервов. Курсанты продержались двенадцать… Они ценой своей жизни не пустили врага к Москве, и тем самым изменили ход войны.

Азербайджан, Аргентина, Армения, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Израиль, Китай, Люксембург, Малайзия, Северная Македония, Молдавия, Сингапур, Сербия, Словакия, Танзания, Туркменистан, Франция и Шри-Ланка – вот не полный перечень стран, в которых наши соотечественники и иностранцы смогли посмотреть фильм.

Форматы кинопоказов были разные – как индивидуальные или семейные, по онлайн-ссылке на видеохостинге, так и традиционные, на большом экране. Как правило, они были частью праздничных мероприятий, проводимых РЦНК совместно с посольствами России и при поддержке российских и зарубежных организаций и общественных объединений.

Так, в Русском доме в Сингапуре перед показом фильма прошел телемост с продюсерами Игорем Угольниковым и Вадимом Задорожным. В Болгарии фильм демонстрировался в рамках Киномарафона, посвящённого 9 мая, а в Люксембурге показ фильма завершал целый ряд масштабных праздничных мероприятий. В Белграде фильм с сербскими субтитрами демонстрировался на большом экране, установленном на Площади Республики, а за грандиозным салютом, завершавшим праздничную программу, наблюдали президент Сербии Александр Вучич и другие высокопоставленные гости.

Судя по отзывам в социальных сетях, фильм не оставил зрителей равнодушными. «Спасибо за фильм», «Спасибо, что вспоминаете незаслуженно забытых героев», «То, что нужно смотреть 9 мая» — основная мысль комментариев.

«Но один из самых важных отзывов для меня, как создателя военного российского кино, – подчеркнул продюсер фильма Игорь Угольников, – от зрителя из Шри-Ланки, который написал: Теперь я буду смотреть русские фильмы!»

Ещё один из зрителей после просмотра фильма оставил такой комментарий: «Надо хранить память о людях, давших нам возможность жить!» – эти слова очень точно отражают основной принцип Студии «ВоенФильм»: «Мы создаём кино, которое честно рассказывает о нашей истории. Подвиги, верность Родине и данной клятве. Человечность. Мы снимаем не просто исторические фильмы, мы сохраняем память».

2021 год – год 80-летия подвига подольских курсантов и показ посвящённого им фильма продолжится в июне и в октябре. Уже поступили запросы на организацию показов от Русских домов в Австрии, Албании, Белоруссии, Бельгии, Венгрии, Венесуэле, Египте, Индии, Испании, Монголии, Республике Корея, Лаосе, Узбекистане, Финляндии. 

Метки:
грант, кино, история, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?