EN
 / Главная / Все новости / Заседание Клуба любителей фантастики в Донецке посвятили мистике в романе «Мастер и Маргарита»

Заседание Клуба любителей фантастики в Донецке посвятили мистике в романе «Мастер и Маргарита»

Анна Погорелая, Донецк
17.05.2021

Майское заседание Клуба любителей фантастики «Странник» в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской в день 130-летия со дня рождения Михаила Булгакова было посвящено мистике в его романе «Мастер и Маргарита».

С докладом по теме заседания выступила Мария Панчехина, доцент кафедры русского языка Донецкого национального университета. Свою кандидатскую диссертацию «Магический реализм как художественный метод в романах Михаила Булгакова» Мария Николаевна защитила четыре года назад и отметила, что считает нашу встречу в день юбилея писателя очень символичной, подчеркнув, что Булгаков верил в совпадения.

Мария Панчехина использовала пошаговый подход в своем выступлении и анализе текста произведения. Она рассказала, что есть разные мнения в литературоведении, когда именно писался роман «Мастер и Маргарита», но ей ближе версия, что Булгаков писал его на протяжении всей своей жизни. Он посвящён Елене Сергеевне Булгаковой, третьей жене писателя, которая и стала его завершителем. У романа существует пять редакций, Булгаков полностью писал его от руки. Существует много версий, о чём же этот роман, но как определил сам Михаил Афанасьевич, роман «Мастер и Маргарита» о дьяволе. Название произведению дал сам автор, хотя вариантов было несколько и во всех черновых названиях прослеживается образ Воланда.

Обсуждались такие темы как: Булгаков и кот, Булгаков и морфий, Булгаков и Сталин, Булгаков и Гоголь, приписываемые Булгакову попытки самоубийства, магия и мистика Булгакова.

Михаил Булгаков отличался дотошностью в изображении деталей. Обсуждались образы романа «Мастер и Маргарита», его хронотоп. При построении художественного мира используются два базовых слоя: реальная Москва и прочтение пространства. Двухмерная модель характерна и для других произведений М. А. Булгакова. В обсуждаемом романе двухмерность расширяется до многомерности.

Все участники заседания подтвердили результаты исследования, проведённого компанией «Яндекс» ко Всемирному дню книги (23 апреля), согласно которому Михаил Булгаков назван любимым писателем россиян. Было задано много вопросов докладчику, обсуждались экранизации произведений писателя. Заседание иллюстрировала выставка литературы из фондов библиотеки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, Михаил Булгаков, литература

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.