EN
 / Главная / Все новости / Новый закон о просвещении ведёт к ассимиляции русских в Литве

Новый закон о просвещении ведёт к ассимиляции русских в Литве


18.03.2011

Сегодня парламент Литвы принял закон о просвещении, сообщает DELFI. Согласно закону, с сентября 2011 года во всех основных и средних школах нацменьшинств, кроме уроков по литовскому языку, на литовском будут преподавать историю Литвы и географию, темы, касающиеся знакомства с окружающим миром и основы гражданственности.

В законе также предусмотрено, что как минимум четыре часа в неделю литовский язык будут изучать и дети в детских садах, а с 2013 года будет один экзамен по государственному языку для всех выпускников: и литовских школ, и школ нацменьшинств.

Председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте считает, что новая редакция закона ущемляет права нацменьшинств на получение среднего образования на родном языке.

– Я считаю, что такой закон – это нарушение прав национальных меньшинств, это не забота о них и не путь к интеграции. Однозначно это путь к ассимиляции, – сказала Канайте.

– Литовский язык для наших детей не является родным. И преподавать его на уровне родного – это нарушение всех принципов демократии. И когда депутаты говорят об интеграции, то мы говорим, что это ассимиляция, причём насильственная, – заявила председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы.

По её мнению, введение единого экзамена станет причиной того, что родители сами будут заинтересованы в том, чтобы в школе как можно больше предметов преподавалось на литовском языке, отчего пострадают знания родного языка и культуры учащихся.

– Наша общая задача – сохранить русскую школу не только как образовательное учреждение, но и как очаг русской культуры! Поэтому мы останавливаться не намерены, и руки опускать не будем, – подчеркнула Канайте. – Есть ещё европейские структуры, куда мы будем обращаться.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
образование, образование, русский язык, нацменьшинства, Ассоциация учителей русских школ Литвы, Элла Канайте, Вильнюс

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.