EN
 / Главная / Все новости / В Белградском университете отметили День славянской письменности и культуры

В Белградском университете отметили День славянской письменности и культуры

Бояна Сабо, Белград
27.05.2021

белград-рц270521.jpg

24 мая в Русском центре в Белграде состоялось торжественное мероприятие, организованное Обществом славистов Сербии и Филологическим факультетом Белградского университета, посвящённое Дню славянской письменности и культуры.

Мероприятие началось с приветствий профессоров университета и чтения стихов студентами кафедры славистики.

Центральным событием стало вручение премии имени Павла и Милки Ивич проф. Радивою Микичу за книгу «Речь славяношарпланинской жупы Сиринич» (серб.). Затем состоялась лекция проф. Предрага Пипера на тему «Славянство и современный мир».

Встреча прошла в смешанном формате: в Русском центре состоялось вручение премии и обращение проф. Радивоя Микича, а гости присоединились к мероприятию онлайн.

После лекции к участникам обратился доцент Вишни Вишневац, заведующий кафедры русистики философского факультета в Восточном Сараево. В конце встречи были представлены новые издания в области славистики.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, День славянской письменности и культуры, образование

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.