EN
 / Главная / Все новости / В Донецке рассказали о старте «Купринских чтений»

В Донецке рассказали о старте «Купринских чтений»

Елена Скрипник, Донецк
27.05.2021

грант-донецк270521.jpg

27 мая в Донецком агентстве новостей (ДАН) состоялся брифинг руководителя Русского центра Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской Елены Скрипник, которая рассказала о том, что 1 июня стартует литературный проект «Купринские чтения», приуроченный к 150-летию со дня рождения р Александра Куприна.

Александр Иванович Куприн – яркий и самобытный писатель. В его таланте современники видели первозданную мощь русского народа, что-то могучее и сильное. Таковы и его лучшие произведения – в них отразилась жизнь различных классов и сословий русского общества. В своём творчестве Куприн продолжал демократические и гуманистические традиции русской литературы. Он всегда старался затрагивать актуальные события своего времени.

Александр Иванович Куприн не раз бывал в Юзовке (название Донецка в 1869 – 1924 гг.) в качестве корреспондента некоторых провинциальных газет с целью освещения промышленного строительства в регионе. В ходе визитов он спускался в шахту, знакомился с условиями труда и досуга рабочих, посещал Юзовский завод. Итогом стали рассказ «В недрах земли», очерки «Юзовский завод», «В огне», «В главной шахте» и повесть «Молох», в которых он отразил свои впечатления от увиденного. Благодаря его работе мир узнал обратную сторону технического прогресса и промышленного бума, выведшего экономику Российской империи на один уровень с мировыми державами.

Реализация мероприятий в рамках чтений проводится при поддержке фонда «Русский мир» и Министерства культуры Донецкой Народной Республики.

В рамках проекта планируется проведение Международного творческого конкурса «Правдиво и без прикрас: Куприн и Донбасс». К участию в конкурсе приглашаются жители Донецкой и Луганской народных республик и Российской Федерации.

По итогам конкурса будет издан сборник лучших конкурсных работ. Победителей объявят во время «Купринских чтений», которые пройдут 7 и 8 сентября в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской с участием гостей из Луганской Народной Республики и Российской Федерации. 

Метки:
грант, ДНР, Александр Куприн, литература, Русский центр в Донецке

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.