EN
 / Главная / Все новости / Делегации из четырёх стран приедут на форум к юбилею Александра Невского

Делегации из четырёх стран приедут на форум к юбилею Александра Невского

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2021




Представители четырёх государств присоединятся к международному форуму, посвящённому юбилею Александра Невского, сообщает ТАСС. По словам заместителя исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Александры Коновченко, среди них будут лидеры научного сообщества Болгарии, Сербии, Польши и Украины.

Масштабная научная конференция назначена на 8 июня. Её центральной площадкой станет Государственный исторический музей.

Помимо пленарного заседания, организуют и несколько дискуссионных площадок. Там будут обсуждать темы «Александр Невский как покровитель русской демократии», «Образ Александра Невского в культуре», а также «Александр Невский: воин и святой. От святых защитников русской земли к военному духовенству современной России».

Как сообщал «Русский мир», юбилей Александра Невского отметили 13 мая. Со дня рождения знаменитого полководца, государственного деятеля, канонизированного Русской православной церковью, великого князя Киевского и Владимирского исполнилось 800 лет.

Князь возглавил русскую дружину в битве с тевтонскими рыцарями на Чудском озере. Легендарное Ледовое побоище произошло в 1242 году. Двумя годами ранее, когда он победил в сражении, произошедшем в устье реки Ижоры, князя прозвали Невским, а сражение позже было названо Невской битвой. Эти военные победы позволили остановить наступление западных соседей на русские земли.

Юбилей Александра Невского отмечают на государственном уровне.
Метки:
Александр Невский, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.