EN
 / Главная / Все новости / Преподаватели русских школ за рубежом обсудили вопросы методической поддержки родителей в обучении детей русскому языку

Преподаватели русских школ за рубежом обсудили вопросы методической поддержки родителей в обучении детей русскому языку

Александра Троицкая
02.06.2021

«Необходимо регулярное проведение мероприятий для родителей, касающихся воспитания детей-билингвов разных возрастов», – к такому выводу пришли участники онлайн-конференции для руководителей и педагогов русских школ и образовательных центров по вопросам организации методической поддержки родителей в обучении детей русскому языку, прошедшей 31 мая 2021 года в формате прямого эфира.

Конференция – часть серии консультационных онлайн-мероприятий для родителей-соотечественников, проживающих за рубежом, по повышению мотивации у детей к изучению русского языка «Русский мир – территория успеха». Проект реализуется Национальной родительской ассоциацией при поддержке фонда «Русский мир». 

Мероприятие собрало более 70 руководителей и педагогов школ и центров изучения русского языка и культуры за рубежом. Своим опытом в рамках семинаров, тренингов и мастер-классов поделились эксперты из Германии, Таиланда, Великобритании, Италии, Латвии, Австрии, Норвегии, Испании, Словакии, Узбекистана, Египта и России.

Были подняты темы необходимости повышения квалификации преподавателей-русистов, живущих вне языковой среды, статуса школ в стране пребывания, целостности образовательных программ, создания единой модели международной русской школы, мотивации в воспитании и обучении ребёнка-билингва, проблемы преподавания русского языка в русских школах выходного дня в Европе, экзаменов по русскому языку для детей-билингвов.

Специалисты представили и практические кейсы, например, по технологии иммерсионного чтения, творческим методам изучения русского языка с использованием приёмов мультипликации, медиатворчестве как инструменте изучения русского языка вне России.

По итогам онлайн-конференции собраны отзывы и предложения, ставшие основой модели методической поддержки родителей, повышающей мотивацию у детей к изучению русского языка за рубежом.

Метки:
грант, образование, дети-билингвы, дистанционное обучение

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.