EN
 / Главная / Все новости / Детско-юношеский фестиваль-конкурс русской культуры «Здравствуй, мир!» завершился в Гамбурге

Детско-юношеский фестиваль-конкурс русской культуры «Здравствуй, мир!» завершился в Гамбурге

Алиса Керн, Гамбург
03.06.2021

С 28 по 31 мая 2021 года в Гамбурге прошёл III Международный детско-юношеский фестиваль-конкурс русской культуры «Здравствуй мир!». Организаторы: Международная ассоциация по поддержке юных талантов ART13ART13, Ассоциация по поддержке образования и культуры LACA e.V. при поддержке фонда «Русский мир».

Фото: ART13

Всего в международном проекте приняло участие более 80 юных талантов из разных городов Германии и из других стран, в том числе ассоциации и школы русского языка: студия Smile, школа «Теремок» (Гамбург), культурно-образовательный центр «Гармония» (Киль), театр «Новое время» (Бад-Ольдесло), Русский дом в Копенгагене, Вокальная студия Viktoria, ансамбль Grandi Piccoli (Нидерланды).

Фото: ART13

В программе прозвучали песни на русском языке современных композиторов и романсы на музыку Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Михаила Глинки, Петра Булахова (номинация «Вокал»). В номинации «Театр», были исполнены стихотворения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Марины Цветаевой и других русских классиков. Увлекательными оказались и сценки из спектаклей. Авторы сказок (номинация «Юный автор») прочли свои произведения. Самым младшим участникам конкурса недавно исполнилось 6 лет.

Фото: ART13

30 мая состоялся гала-концерт, в который вошли лучшие конкурсные номера и церемония награждения победителей. У зрителей разных стран была возможность посмотреть прямую трансляцию из зала Дома Чайковского в Гамбурге.

Генеральный консул РФ в Гамбурге Андрей Шарашкин поздравил всех участников и пожелал хорошего выступления. Поздравил участников и член жюри, актёр театра и кино Дмитрий Быковский.

Фото: ART13

Никита Рорбах (12 лет) исполнил романс «Отговорила роща золотая» на стихотворение С. Есенина. В мае 2021 года Никита как победитель конкурса «Европейская Романсиада» в Гамбурге спел это произведение в сопровождении оркестра в Геликон-опере в Москве.

Фото: ART13

Целый блок гала-концерта был посвящён Дню Победы над фашизмом. Зрители услышали песни «Журавли» в исполнении Алины Ларин (17 лет), «От героев былых времён» в исполнении Михаила Хайне (14 лет) из к/ф «Офицеры».

Член жюри Валерий Лихачё¬в и ведущая Лора Лаевская / Фото: ART13

В заключении гала-концерта прозвучали романсы «Забыть так скоро» и «Нет, не люблю я Вас» в исполнении молодых оперных певиц Тамары Смирновой и Влады Маловицкой (рояль – Вера Богданчикова). Член международного жюри конкурса солист Датской Королевской оперы Валерий Лихачёв исполнил романс собственного сочинения «Отвяжися, тоска». Вела программу художественный руководитель фестиваля-конкурса «Здравствуй, мир!», актриса театра и кино Лора Лаевская.

Победители конкурса:

Номинация «Вокал»

  • Фридрих Шальхорн (10 лет), романс «Благословляю вас леса», музыка Петра Чайковского, стихотворение Алексея К. Толстого;
  • Ксения Богданчикова (9 лет), песня Е. П. Крылатова «Прекрасное далёко»;
  • Анастасия Монастырски (7 лет) песня «Катюша»;
  • Екатерина (вокал, 17 лет) и Ян Йоцефовски (рояль, 17 лет), романс «Здесь хорошо».

Лучшие дуэты:

  • Алессия Верёвкин и Никита Рорбах, песня «Счастье вдруг»;
  • Нармин Хафици и Юлия Прспелов, песня «Печки-лавочки».

Номинация «Театр»

  • Лидия Туровски, Эстер Сюч, Милан Фотин (7 лет), басня Ивана Крылова «Стрекоза и муравей», школа «Теремок» г. Гамбурга;
  • Палина Шрёдер (9 лет) стихотворение С. Маршака «Вот какой рассеянный»;
  • София Ястребова-Гоббо, стихотворение «Воробей» Саши Чёрного.

За артистичность был отмечен номер «Ожившая кукла» в исполнении Юлии Ясневой (9 лет). В число победителей вошло стихотворение Эдуарда Успенского «Разгром» Ника Вилински (7 лет), Нина Ремхе (7 лет), Марсель Зиборев (6 лет), стихотворение «Зелёные стихи» Саши Чёрного, чтец Александр Лебедев (9 лет) и произведение «Шерлок Холмс» в исполнении Даши Шлентер (11 лет).

В номинации «Юный автор» в гала-концерте победителей мастерски прочла свою сказку Вера Хатаевич (9 лет). Также призёрами стали Мария Фабри (11 лет) и Ирина Ронэ (12 лет).

Метки:
грант, конкурс, молодёжь, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…