EN
 / Главная / Все новости / Детско-юношеский фестиваль-конкурс русской культуры «Здравствуй, мир!» завершился в Гамбурге

Детско-юношеский фестиваль-конкурс русской культуры «Здравствуй, мир!» завершился в Гамбурге

Алиса Керн, Гамбург
03.06.2021

С 28 по 31 мая 2021 года в Гамбурге прошёл III Международный детско-юношеский фестиваль-конкурс русской культуры «Здравствуй мир!». Организаторы: Международная ассоциация по поддержке юных талантов ART13ART13, Ассоциация по поддержке образования и культуры LACA e.V. при поддержке фонда «Русский мир».

Фото: ART13

Всего в международном проекте приняло участие более 80 юных талантов из разных городов Германии и из других стран, в том числе ассоциации и школы русского языка: студия Smile, школа «Теремок» (Гамбург), культурно-образовательный центр «Гармония» (Киль), театр «Новое время» (Бад-Ольдесло), Русский дом в Копенгагене, Вокальная студия Viktoria, ансамбль Grandi Piccoli (Нидерланды).

Фото: ART13

В программе прозвучали песни на русском языке современных композиторов и романсы на музыку Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Михаила Глинки, Петра Булахова (номинация «Вокал»). В номинации «Театр», были исполнены стихотворения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Марины Цветаевой и других русских классиков. Увлекательными оказались и сценки из спектаклей. Авторы сказок (номинация «Юный автор») прочли свои произведения. Самым младшим участникам конкурса недавно исполнилось 6 лет.

Фото: ART13

30 мая состоялся гала-концерт, в который вошли лучшие конкурсные номера и церемония награждения победителей. У зрителей разных стран была возможность посмотреть прямую трансляцию из зала Дома Чайковского в Гамбурге.

Генеральный консул РФ в Гамбурге Андрей Шарашкин поздравил всех участников и пожелал хорошего выступления. Поздравил участников и член жюри, актёр театра и кино Дмитрий Быковский.

Фото: ART13

Никита Рорбах (12 лет) исполнил романс «Отговорила роща золотая» на стихотворение С. Есенина. В мае 2021 года Никита как победитель конкурса «Европейская Романсиада» в Гамбурге спел это произведение в сопровождении оркестра в Геликон-опере в Москве.

Фото: ART13

Целый блок гала-концерта был посвящён Дню Победы над фашизмом. Зрители услышали песни «Журавли» в исполнении Алины Ларин (17 лет), «От героев былых времён» в исполнении Михаила Хайне (14 лет) из к/ф «Офицеры».

Член жюри Валерий Лихачё¬в и ведущая Лора Лаевская / Фото: ART13

В заключении гала-концерта прозвучали романсы «Забыть так скоро» и «Нет, не люблю я Вас» в исполнении молодых оперных певиц Тамары Смирновой и Влады Маловицкой (рояль – Вера Богданчикова). Член международного жюри конкурса солист Датской Королевской оперы Валерий Лихачёв исполнил романс собственного сочинения «Отвяжися, тоска». Вела программу художественный руководитель фестиваля-конкурса «Здравствуй, мир!», актриса театра и кино Лора Лаевская.

Победители конкурса:

Номинация «Вокал»

  • Фридрих Шальхорн (10 лет), романс «Благословляю вас леса», музыка Петра Чайковского, стихотворение Алексея К. Толстого;
  • Ксения Богданчикова (9 лет), песня Е. П. Крылатова «Прекрасное далёко»;
  • Анастасия Монастырски (7 лет) песня «Катюша»;
  • Екатерина (вокал, 17 лет) и Ян Йоцефовски (рояль, 17 лет), романс «Здесь хорошо».

Лучшие дуэты:

  • Алессия Верёвкин и Никита Рорбах, песня «Счастье вдруг»;
  • Нармин Хафици и Юлия Прспелов, песня «Печки-лавочки».

Номинация «Театр»

  • Лидия Туровски, Эстер Сюч, Милан Фотин (7 лет), басня Ивана Крылова «Стрекоза и муравей», школа «Теремок» г. Гамбурга;
  • Палина Шрёдер (9 лет) стихотворение С. Маршака «Вот какой рассеянный»;
  • София Ястребова-Гоббо, стихотворение «Воробей» Саши Чёрного.

За артистичность был отмечен номер «Ожившая кукла» в исполнении Юлии Ясневой (9 лет). В число победителей вошло стихотворение Эдуарда Успенского «Разгром» Ника Вилински (7 лет), Нина Ремхе (7 лет), Марсель Зиборев (6 лет), стихотворение «Зелёные стихи» Саши Чёрного, чтец Александр Лебедев (9 лет) и произведение «Шерлок Холмс» в исполнении Даши Шлентер (11 лет).

В номинации «Юный автор» в гала-концерте победителей мастерски прочла свою сказку Вера Хатаевич (9 лет). Также призёрами стали Мария Фабри (11 лет) и Ирина Ронэ (12 лет).

Метки:
грант, конкурс, молодёжь, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.