EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали «отчаянной акцией» изображение Крыма на форме украинской футбольной сборной

В МИД РФ назвали «отчаянной акцией» изображение Крыма на форме украинской футбольной сборной

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2021


«Отчаянной художественной акцией» навали в МИД РФ попытки изобразить Крымский полуостров частью Украины хотя бы на форме украинских футболистов. На чемпионате Европы по футболу сборная Украины будет выступать в форме, которую украсит изображение страны вместе с Крымом, сообщает ТАСС.

По мнению представителя МИД РФ Марии Захаровой, таким образом футболисты «присоединили территорию Украины к российскому Крыму». Возможно, в Киеве считают, что этот шаг придаст игрокам дополнительные силы, предположила дипломат. По её словам, этот приём существует давно и носит название «тромплей»: «способ изображения и совокупность технических приёмов, создающих иллюзию невозможного». На русский язык его можно перевести гораздо проще — «обманка», объяснила дипломат.

Кроме того, на новую форму спортсменов нанесли приветствие украинских националистов. Так Киев хочет отделить лозунг, которым пользовались бандеровцы во время войны, от их преступлений, считает Мария Захарова. Сейчас слова «Слава Украине! Героям слава!» ассоциируются с Украинской повстанческой армией (УПА), чья деятельность запрещена на территории РФ, и её преступлениями. Киев же пытается привязать его к казакам, поясняя, что эта фраза якобы принадлежит украинским писателям.

Эти объяснения несостоятельны с точки зрения истории, отмечает Мария Захарова. «Приветствие полностью копирует германский нацистский аналог… Организаторы и зрители чемпионата Европы по футболу должны это знать», — подытожила представитель российского внешнеполитического ведомства.

Метки:
Украина, футбол, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.