EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме считают «вопиющей провокацией» украинский законопроект о коренных народах

В Госдуме считают «вопиющей провокацией» украинский законопроект о коренных народах

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2021


Проект закона о коренных народах, который предложил украинский президент Владимир Зеленский, в Государственной Думе назвали «вопиющей провокацией», сообщает РИА «Новости». Русские, по мнению главы украинского государства, не входят в перечень коренных народов Украины.

Российские парламентарии не сомневаются, что главной целью этого документа является эскалация напряжённости в стране и на внешнем контуре. Проект заявления опубликован в базе данных нижней палаты парламента. 

Депутаты в проекте документа также обращаются с призывом к правозащитным институтам Европы выступить против стремления Киева разделить жителей страны на коренных и некоренных. Российские парламентарии выражают опасение, что подобные попытки могут привести к далеко идущим последствиям для самого существования Украины как государства.

Обращение Государственной Думы адресовано Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ, Парламентской ассамблее ОДКБ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, ПАСЕ и парламентам европейских стран.

Как сообщал «Русский мир», украинский лидер пометил законопроект как неотложный. В нём определяют права коренных народов в государстве и пути их реализации.

Коренным народом Украины в законе называется автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры. Она обладает традиционными, социальными, культурными или представительными органами, осознаёт себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе её населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.

Авторы проекта отдельно выделили народы, сформированные на Крымском полуострове. Такими называют крымских татар, караимов и крымчаков.
Метки:
Госдума, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.