EN

В Дрездене восстановили памятную доску Сергею Рахманинову

Виталий Колесник, Дрезден
08.06.2021

Около тридцати лет Немецко-русский институт культуры в Дрездене сохраняет и приумножает русское культурное наследие в столице Саксонии. Накануне Дня русского языка по инициативе члена нашей общественной организации бывшей уполномоченной по работе с иностранцами Дрездена Мариты Шифердекер-Адольф и при поддержке Русского центра была восстановлена памятная доска, посвящённая С. В. Рахманинову.

Напротив знаменитых дрезденских замков, на Гётеаллее 26, с 1893 по 1979 год стояла вилла «Флидерхоф», построенная архитектурным бюро «Шиллинг и Гребнер». После окончания Первой мировой войны она стала собственностью Вильгельма и Вильгельмины Шунке, принадлежавших к известной в музыкальной Европе семье. С 1924 года русский композитор Сергей Рахманинов шесть раз проводил здесь летние сезоны со своей семьёй, вновь встретился со своим другом композитором Николаем Метнером, которого он материально и морально поддерживал в течение нескольких лет, продолжил многолетнюю дружбу с известным художником Робертом Штерлом. Пребывание Рахманинова во «Флоренции на Эльбе» было необычайно плодотворным для композитора. В 1926 году здесь была написана первая версия его 4-го фортепианного концерта.

Все члены семьи Рахманинова, а также семьи Сатиных, родителей его жены, принадлежали к русской православной общине. С. В. Рахманинов щедро жертвовал на её нужды. Его старшая дочь Ирина обвенчалась 24 сентября 1924 года в дрезденском храме Св. Симеона Дивногорца с князем Петром Волконским.

После торжественного открытия памятной доски, в которой приняли участие атташе по культуре Генерального консульства России в Лейпциге Эвелина Полякова и представители городской администрации Дрездена, в саду Немецко-русского института культуры состоялся концерт «Дрезден: память творчества». Мероприятие было организовано по инициативе выдающейся пианистки и популяризатора немецко-русских музыкальных связей Наталии Николаевой-Шефлер. Композитор Кароль Борсук (Берлин) впервые исполнил своё новое сочинение Hommage a Rachmaninoff. Солистка ансамбля оперы Земпера Анна Палимина-Сакс исполнила несколько русских романсов, за роялем была Елена Рубинова.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Сергей Рахманинов, диаспора, музыка

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.