EN
 / Главная / Все новости / Бюст Юрию Гагарину открыли в Мадриде

Бюст Юрию Гагарину открыли в Мадриде

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2021


Бюст первого космонавта планеты украсил испанскую столицу, сообщает РИА «Новости». Памятник Юрию Гагарину установлен напротив центрального входа в мадридский планетарий. Его открытие состоялось во вторник, 8 июня.

Почётными гостями торжественной церемонии стали посол РФ в Испании Юрий Корчагин и мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Альмейда. Памятник подарили городу российское посольство и представительство Россотрудничества.

К церемонии открытия в планетарии приурочили начало работы выставки, рассказывающую о полёте Гагарина, о жизни первого космонавта. С экспозицией гостей познакомил директор планетария, астрофизик Тельмо Фернандес. Также в планетарии показали документальные фильмы о Юрии Гагарине и Валентине Терешковой.

Подвиг Юрия Гагарина, его заслуги перед всем человечеством невозможно переоценить, уверен Мартинес-Альмейда. По его мнению, первый космонавт планеты сделал больше для снижения эскалации холодной войны, чем кто-либо другой. Он навсегда останется в памяти всего человечества, уверен глава города.

Юрий Корчагин напомнил, что в этом году мир отметил 60-летний юбилей с того момента, когда земляне вышли за пределы своей планеты. Высокопоставленный дипломат добавил, что Мадрид присоединяется к длинному списку городов, где есть памятники первому космонавту мира.

Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.