EN
 / Главная / Все новости / В честь Дня русского языка в Душанбе прошла Пушкинская неделя

В честь Дня русского языка в Душанбе прошла Пушкинская неделя

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
09.06.2021

С 1 по 8 июня 2021 года в Русском центре и на факультете русской филологии Таджикского национального университета прошла Пушкинская неделя, посвящённая 222-й годовщине со дня рождения выдающегося русского поэта Александра Пушкина.

На открытии Пушкинской недели с приветствием выступили руководитель Русского центра, председатель общества дружбы «Таджикистан – Россия», профессор Мехриниссо Нагзибекова, руководитель Учебно-методического центра русского языка Русского дома в Душанбе Любовь Дудко и учительницы средней школы № 28 Мая Таирова и школы № 93 Малика Сафарова.

Учащиеся школ и студенты ТНУ и филиала МЭИ в Душанбе декламировали любимые стихотворения Пушкина, исполнили романсы на его стихи, показали мини-спектакли по его сказкам.

Выступления как самых юных ценителей творчества Пушкина, так и победителей республиканских и международных конкурсов чтецов помогли раскрыть и ощутить непреходящее значение творчества поэта в жизни каждого человека, масштаб величия его таланта и личности.

Учащиеся талантливо воссоздали образы пушкинских героев в костюмированных инсценировках трагедий «Моцарт и Сальери» и повести «Капитанская дочка».

Участники Пушкинской недели подготовили выставку красочных рисунков по произведениям Пушкина.

В рамках недели также состоялась литературная пушкинская викторина и интеллектуальная игра-конкурс знатоков для школьников. Ученики продемонстрировали хорошее знание не только творчества русского поэта, но и всех разделов русского языка: лексики и фразеологии, морфологии и синтаксиса.

В завершение праздника участники получили грамоты ТНУ и представительства Россотрудничества в Таджикистане.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, День русского языка, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?