EN
 / Главная / Все новости /  Более 70 редких советских фильмов выложены в открытый доступ

Более 70 редких советских фильмов выложены в открытый доступ

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2021


«Открытая коллекция» Госфильмофонда продолжает пополняться, сообщает сайт Министерства культуры. В его рамках пользователи получают свободный доступ к уникальным лентам из огромного собрания ведомства. Организаторы отмечают, что проект позволяет увидеть уникальные работы российских и советских режиссёров. Многие из них были доступны только учёным.

Ежемесячно список доступных фильмов пополняется. Он находится в специальном разделе на сайте «Культура.РФ». С марта по май опубликовано уже больше семидесяти кинокартин.

Как сообщал «Русский мир», первая подборка объединяла двадцать три ленты на военную тему, экранизацию произведений русской классической литературы и фильмы для детской аудитории. В их числе фильм «Господа Скотинины», снятый в 1926 году Григорием Рошалем по мотивам комедии Фонвизина «Недоросль», а также музыкальная комедия Бориса Барнета «Славный малый». Работа над ней была завершена в 1942 году, но фильм пролежал на полке до 1959 года. Самый старый фильм подборки — историческая постановка «300-летие царствования дома Романовых». Её возраст превышает сто лет, она вышла в свет ещё в 1913 году. Картина начинается с рассказа о событиях Смутного времени и заканчивается документальными кадрами коронации Николая II.

В марте было представлено двадцать пять картин, большая часть из них посвящена Великой Отечественной войне. Среди них фильм «Юные партизаны», сатирический киносборник «Швейк готовится к бою», вторая часть фильма «Большая жизнь», комедия Тбилисской киностудии «Строптивые соседи».

В апреле выложили 25 фильмов. Самый возрастной из них — «Уход великого старца» — снят в 1912 году Яковом Протазановым. Он рассказывает о последних годах жизни Льва Толстого в Ясной Поляне. Также в подборку попала картина «Космический рейс» 1935 года — первый советский фильм об исследовании космоса, консультантом в нём выступал Константин Циолковский.

В майском выпуске особого внимания заслуживают фильм «Три песни о Ленине» Дзиги Вертова и фильм «Трое», снятый по сценарию Владимира Маяковского. Также доступными стали восемь редких мультипликационных фильмов выдающихся художников-мультипликаторов.
Метки:
Госфильмофонд, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.