EN
 / Главная / Все новости / Сибирские учёные разработали установку очистки питьевой воды для арктических посёлков

Сибирские учёные разработали установку очистки питьевой воды для арктических посёлков

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2021


Ученые Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) создали компактную блочно-модульную установку очистки питьевой воды для отдалённых арктических посёлков. Разработка призвана решить актуальную проблему и повысить доступность к питьевой воде в регионе, сообщает ТАСС.

Арктические населённые пункты, в особенности отдалённые, испытывают сложности с доступом к питьевой воде, которая сейчас привозится транспортом. В число регионов, в которых проблема стоит наиболее остро, входит Архангельская область.

По словам разработчиков, пользоваться установкой смогут жители вахтовых посёлков, работники и гости пунктов Северного морского пути. Система, предполагающая трёхступенчатую очистку, разработана таким образом, чтобы освоить её использование мог любой человек.

Компактность разработки позволит перемещать её из одного населённого пункта в другой, где есть необходимость в обеспечении питьевой водой. В данный момент установки уже размещены в полутора десятках посёлков Якутии и Красноярского края.
Метки:
Арктика, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.