EN
 / Главная / Все новости / МИД России призвал власти Латвии признать правовой статус русского языка

МИД России призвал власти Латвии признать правовой статус русского языка

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2021


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова призвала руководство Латвии перестать нарушать права русскоязычных жителей страны и признать статус русского языка, положенный ему международным правом. Также дипломат подвергла критике попытки Риги громкими сообщениями отвлечь внимание от обвинений в дискриминации по языковому признаку, сообщает ТАСС.

Мария Захарова прокомментировала слова президента Латвии Эгилса Левитса, который заявил о якобы дискриминации сотрудников, не говорящих по-русски, на рынке труда, назвав происходящее «советским наследием». Представитель МИД России напомнила Левитсу, что его претензии относятся к «есэсовскому настоящему».

«Русский мир» сообщал, что президента Латвии возмутило то, что работодатели в его стране более активно принимают на работу сотрудников со знанием русского языка.

По мнению Марии Захаровой, заявление главы государства могло стать одной из попыток отвлечения общественного внимания от обвинений в дискриминации русскоязычных жителей Латвии, которые предъявляет Риге международное сообщество. Представитель МИД перечислила международные документы, включая заключения ООН и ОБСЕ, с критикой положения русского языка в Латвии и призвала Ригу обеспечить русскому языку положенный ему правовой статус.
Метки:
статус русского языка, Латвия

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.