EN
 / Главная / Все новости / Ивану Бунину посвятили конференцию и выставку в Египте

Ивану Бунину посвятили конференцию и выставку в Египте

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2021


Международная конференция, посвящённая творчеству классиков мировой литературы Ивана Бунина и Нагиба Махфуза, состоялась в Каире. Форум, рассказывающий о российском и египетском лауреатах Нобелевской премии по литературе, положил началу Году гуманитарного сотрудничества двух стран, сообщает сайт Министерства культуры.

По словам заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой, тема бунинского творчества не случайно заняла важное место в программе перекрёстного года. Она напомнила, что в прошлом году во многих странах отмечали полуторавековой юбилей известного автора. Бунин много путешествовал, побывал во многих странах, среди которых был и Египет. Каир и Александрия, древняя египетская культура, уникальные исторические достопримечательности и природа на протяжении долгих лет вдохновляли русского классика.

Как отметила замминистра, объединение в одном мероприятии творчества двух писателей свидетельствует о стремлении двух стран подчеркнуть взаимный интерес к культуре друг друга.

Основоположник современной арабской литературы Нагиб Махфуз, отметила замминистра культуры, получил награду «за реализм и богатство оттенков арабского рассказа, который имеет значение для всего человечества».

По итогам конференции участники договорились возобновить международное литературное сотрудничество. Так, было принято решение сделать переводы 50 книг с каждой стороны в электронном виде для включения в собрание Национальной электронной библиотеки.

Кроме того, в Каире начала работать выставка «Иван Бунин. Вехи судьбы». Её подготовил Литературный музей им. Даля. В экспозиции представлены ключевые этапы жизни и творчества писателя, в том числе его неоднократные поездки в Египет.
Метки:
Россия, перекрёстный год, Иван Бунин

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?