EN
 / Главная / Все новости / В МИД указали на ущемление прав русскоязычных за рубежом

В МИД указали на ущемление прав русскоязычных за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2021


В некоторых странах открыто дискриминируют русскоязычное население, заявил заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко. По его словам, там власти пытаются уничтожить русские школы, искоренить русский язык, сообщает РИА «Новости». Одной из главных целей такой политики является стремление разорвать связь соотечественников с исторической родиной. Об этом представитель внешнеполитического ведомства рассказал во время выступления на международной конференции соотечественников, которая проходит в белорусской столице.

Андрей Руденко назвал такое отношение «циничным нарушением прав человека». Он не сомневается, что это невозможно оправдать никакими политическими мотивами.

Высокопоставленный дипломат пообещал, что Москва продолжит предпринимать усилия, чтобы защитить права русской диаспоры, помочь лидерам общины, оказавшимся под прессом властей.

Заместитель министра отметил, что ещё в прошлом году повысилось финансирование Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. Фонд развивает деятельность, направленную на правовое просвещение. Андрей Руденко также напомнил, что в этой ситуации многое зависит и от самой диаспоры. Нужно повышать авторитет общины на местном и международном уровне, а это возможно только с помощью консолидации и взаимной поддержки.

По его словам, для правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом вопросы поддержки представителей диаспоры, защиты их прав и законных интересов являются безусловным приоритетом. С 2020 года эта норма закреплена и в российской Конституции.
 
По мнению Андрея Руденко, особое внимание нужно уделять подключению молодёжи к движению соотечественников.

Как сообщал «Русский мир», международный форум российских соотечественников «22 июня 1941 г. Победа будет за нами!» проходит в Минске. Он приурочен ко Дню памяти и скорби. В этом году со дня начала Великой Отечественной войны исполняется 80 лет.
Метки:
российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.