EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии почтили память жертв Русско-турецкой освободительной войны

В Болгарии почтили память жертв Русско-турецкой освободительной войны

Цветана Иванова, Раднево
21.06.2021

16 июня в Болгарии – особенный день, в который на протяжении многих лет по инициативе председателя Муниципальной организации НД «Русофилы» (г. Раднево, Старозагорская область) Стойны Ангеловой жители отдают дань памяти подвигу 16 сапёров-казаков, возлагая венки и цветы на их могиле. Десятки местных жителей и гостей и в этот раз собрались, чтобы вспомнить о трагедии, произошедшей в конце Русско-турецкой войны (1877 – 1878) и почтить память героев, пришедших с берегов Тихого Дона и избавивших Болгарию от завоевателей.

В этот день, 143 года назад, на этом месте в железнодорожной катастрофе погибли 16 русских солдат 3-й роты 6-го сапёрного батальона, героически сражавшихся за освобождение Плевны и Шипки и возвращавшихся домой в Россию. Виной тому стала местная река Сазлия, вышедшая из берегов вследствие проливного дождя и разрушившая железнодорожный мост, по которому направлялись на родину последние части русской армии. В пропасть упал вагон с солдатами и локомотив. Годом позже на месте их гибели, вблизи Баронхиршевой железнодорожной линии, русскими и болгарами была установлена памятная мраморная плита. Казачий памятник возле села Любеново входит в список более 500 памятников и памятных знаков о Русско-Турецкой войне (1877 – 1878).

Мероприятие началось с поминальной молитвы по погибшим воинам. В исполнении детей и взрослых прозвучали известные стихи болгарских поэтов, а также русские и болгарские песни. Слова признательности и поздравления в адрес потомков выразила Светлана Шаренкова, основатель и издатель двуязычной газеты «Русия днес – Россия сегодня».

В программу события также была включена презентация выставки «Первый в космосе» Русского центра Варненского свободного университета, приуроченная к 60-летнему юбилею полёта в космос Юрия Гагарина и экспонирующаяся в Художественной галерее города Раднево.

Сотрудники Русского центра в Стара-Загоре ежегодно участвуют и поддерживают подобные инициативы, направленные на сохранение исторической памяти и укрепляющие связи между русским и болгарским народами.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, история, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.