EN
 / Главная / Все новости / XXI летняя школа «Традиция» прошла в литовской Паланге

XXI летняя школа «Традиция» прошла в литовской Паланге

Алексей Петров, Паланга
28.06.2021

18 – 25 июня 2021 г. в Паланге (Литва) при поддержке фонда «Русский мир» прошла XXI международная летняя школа «Традиция» – самобытное пространство музыки, песни, слова, танца, языка и художественного творчества.

Много лет творческая школа объединяет детские, молодёжные и взрослые фольклорные коллективы, отдельных исполнителей, учителей школ, специалистов дошкольного воспитания. Все эти люди неравнодушны к истории и культуре своих предков. С каждым годом расширяется география единомышленников. На данный момент в школу приезжают участники не только из Литвы, но и из России, Польши, Украины, Латвии, Великобритании, Норвегии, Германии, Грузии и других стран. Между участниками из этих стран уже завязались культурные связи, постоянно проводятся совместные проекты. Литовские педагоги могут наблюдать работу известных российских и зарубежных специалистов, решить проблемы, которые возникают при работе с детьми и молодёжью.

В течение недели преподаватели из Литвы, России, Польши, Грузии, Украины работали с детьми и молодёжью разных национальностей. Изучали тонкие особенности традиционного пения различных регионов, парни соревновались в сложных фигурах сольной пляски, водили хороводы, узнавая не только их музыкальные и хореографические аспекты, но и тонкости социокультурных связей.

На теоретических занятиях педагоги и молодёжь получили возможность ознакомиться с новейшими достижениями этномузыкологов и этноархеологов из России и других стран. В современных условиях приходится находить способы передачи информации, позволяющие за короткое время приобрести опыт и знания, которым человек учился постепенно, на протяжении всей жизни. Один из таких способов – просмотры документальных фильмов о быте и творчестве носителей традиционной культуры.

Ответы на возникающие вопросы, связанные с проблемами обучения и передачи знаний педагоги получили на семинаре «Методика работы с детскими и молодёжными фольклорными коллективами». С успехом прошёл и круглый стол «Пути сохранения и популяризации русского языка и народных традиций в иноязычном окружении».

Этномузыкологи, специалисты из Грузии, познакомили участников с традицией грузинского многоголосия. В мире немного стран, чья певческая культура находится на столь высоком уровне. В 2001 г. ЮНЕСКО объявила грузинскую песню шедевром устного нематериального наследия человечества (литовская сутартине в этот список занесена в 2007 г.).

Жителей и гостей Паланги радовали вечерние концерты в Ботаническом парке.

Мероприятие завершилось церемонией закрытия летней школы и концертом фольклорных коллективов – участников школы «Традиция» в концертном зале Курхауза.

Отзывы родителей, которые вместе с детьми посетили «Традицию»:

Как быстро и незаметно пролетели дни, проведённые в Паланге в летней творческой школе «Традиция». Они оставили в наших душах и сердцах незабываемые впечатления! Ежедневно профессора, именитые педагоги проводили мастер-классы по народному пению, танцу, театру, рукоделию, русскому языку и многому другому. Мастера своего дела, обладающие колоссальными знаниями, могут раз и навсегда захватить и заворожить. От всего сердца благодарим организаторов Ирену и Николая Захаровых и всех, кто помог школе состояться в это непростое время пандемии, когда детям так необходимо живое общение! Огромное спасибо за возможность приобщения к народной культуре, за продуманную организацию мероприятия.

Для наших детей это огромный, ни с чем несравнимый, опыт. Это познание мира и расширение кругозора. Обучение у прекрасных педагогов даёт нам и нашим детям более глубокие знания в области традиции и фольклора, раскрывает секреты мастерства. Эти знания очень нужны нам, рождённым и живущим в Литве, нужны как глоток свежего воздуха. Мы и наши дети должны осознавать себя как сильную и интересную нацию с глубокими корнями! И находясь в обществе людей, знающих и пропитанных любовью к традиции и фольклору, умеющих передавать это другим, мы узнаём больше для себя и делаем большое благо своим детям. Участники приезжают из разных городов Литвы и зарубежья, знакомятся друг с другом, вместе учатся, делятся опытом, играют, общаются в неформальной обстановке, объединенные общей любовью к фольклору. Потом ждут встречи целый год. Школа проходит буквально на одном дыхании. Кульминация всего – концерт, показывающий, как многому мы научились за такой короткий период. Поэтому огромное спасибо нашим педагогам. Спасибо всем, кто поддерживает и помогает. Это очень нужное, интересное и важное событие!

Метки:
грант, фольклор, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.