EN
 / Главная / Все новости / В Калининграде заложили памятник красноармейцам, погибшим при освобождении Европы

В Калининграде заложили памятник красноармейцам, погибшим при освобождении Европы

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2021


Памятник советским воинам, погибшим в ходе Второй мировой войны при освобождении Европы от фашизма, появится в Калининграде. Он украсит городской парк Победы, сообщает сайт «Военно-промышленный курьер».  Торжественная церемония установки первого камня на месте монумента состоялась накануне.

Мемориал станет первым, увековечивающим память тех, кто отдал свою жизнь за свободу других народов, на территории России и бывшего Советского Союза.

С инициативой установки памятника выступили российские парламентарии Иван Белеков и Александр Ярошук. Предложение депутатов Госдумы поддержали власти самого западного российского региона и городская администрация.

Памятный знак направлен на увековечение освободительной миссии Красной армии в Великой Отечественной войне. За освобождение одиннадцати европейских стран общей площадью в миллион квадратных километров с населением, превышающим тринадцать миллионов человек, сражались около семи миллионов советских воинов.

Всего на полях сражений за рубежом погибло более миллиона наших солдат и офицеров.

На камне изображён обоюдоострый меч, помещённый в христианский крест и раскалывающий поверженную свастику и государственного орла фашистской Германии. Рукоять меча увенчана пятиконечной звездой. Поясняющая надпись на камне — на двух языках: русском и английском.

Метки:
Калининград, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.