EN
 / Главная / Все новости / В Испании обсудили вопросы правовой защиты соотечественников и поддержки русского языка

В Испании обсудили вопросы правовой защиты соотечественников и поддержки русского языка

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2021


Пятнадцатая страновая конференция российских соотечественников Испании и Андорры прошла в Мадриде. Участники подвели итоги прошедших мероприятий и наметили направления деятельности на будущее. В список вошла поддержка русского языка и русских школ, защита прав соотечественников, сохранение исторической памяти и другие направления, сообщает Союз организаций российских соотечественников (СОРС) в Испании.

К участникам конференции обратился посол России в Испании Юрий Корчагин, который выразил благодарность представителям организаций соотечественников за проведение мероприятий, объединяющих русскую общину в Испании и Андорре, в тяжёлых условиях распространения коронавируса и санитарных мер.

Также гостями конференции стали другие российские дипломаты, в онлайн-формате к встрече присоединились представители правительства Москвы и координационного совета соотечественников в Болгарии.

Марина Борзенкова из ассоциации «Азбука» предложила создать новое направление работы в СОРС, которое оказывало бы правовую помощь женщинам и детям. Выступающие также отмечали важность поддержки русского языка в среде молодых людей после окончания ими школы, а также проведения совместных мероприятий для молодёжи и пожилых людей.

Прозвучали доклады о мероприятиях, направленных на сохранение исторического и культурного наследия, о привлечении к деятельности русской общины детей и молодёжи, а также о консолидации русских школы Испании и Андорры для создания единого образовательного пространства.
Метки:
российские соотечественники, страновая конференция

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.