EN
 / Главная / Все новости / Народная дипломатия – фактор развития диалога

Народная дипломатия – фактор развития диалога

Захари Захариев, София
05.07.2021

25 и 26 июня 2021 года в зале им. Марина Дринова Болгарской академии наук в Софии при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция «Народная дипломатия как фактор развития диалога, расширения международных социально-экономических отношений, укрепления безопасности и стабилизации мира на Земле».

В качестве соорганизаторов форума выступили Фонд «Славяне», Федерация дружбы с народами России и Содружества независимых государств, Общество русистов в Болгарии, Национальная ассоциация международных отношений, Россотрудничество и представительство в Болгарии, Российская ассоциация международного сотрудничества, Институт славяноведения Российской академии наук, Институт Европы РАН, Институт мировых цивилизаций, Ассоциация российских дипломатов, журнал «Международная жизнь».

На конференции были представлены доклады от иностранных участников из 19 стран – очно, заочно, онлайн, видеовыступления. В рамках одного из модулей конференции обсуждались основные вопросы, связанные с местом, ролью и подходами народной дипломатии для развития диалога во всех сферах общественного развития, стабилизации безопасности и мира на Земле.

Конференцию открыл профессор Захари Захариев. С приветствиями к участникам, гостям и организаторам обратились лично, по видеосвязи, видеозаписями и письменно 17 представителей из 11 стран.

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратилась также Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Болгарии Элеонора Митрофанова, президент Партии европейских социалистов Сергей Станишев, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова.

Участники и гости сошлись во мнении, что в кризисных явлениях в мире должен возвыситься и окрепнуть голос народной дипломатии, что очень важно находить основу для объединения всех здоровых сил в укреплении мира на Земле, доверия и взаимопонимания между народами.

Метки:
грант, соотечественники, форум, народная дипломатия

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.