EN
 / Главная / Все новости / Русский союз Латвии осудил отзыв лицензии у русскоязычной радиостанции

Русский союз Латвии осудил отзыв лицензии у русскоязычной радиостанции

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2021


Рига продолжает уничтожать русскоязычные СМИ, отмечают в партии «Русский союз Латвии» (РСЛ). Так прокомментировали на странице РСЛ в социальной сети «Фейсбук» прекращено вещания радиостанции ПИК — 100,0 FM.

Напомним, у русскоязычной радиостанции, которая считается одной из старейших в балтийской республике, отобрали лицензию. В Национальном совете по электронным СМИ (NEPLP) объявили, что в течение года нашли три нарушения в эфире. Регулятор наложил штраф на радио Radio PIK за использование «грубых и неприличных выражений». Также в одной из аналитических программ усмотрели «призывы к военному конфликту и свержению государства». Ещё одним нарушением названо отсутствие «разнообразия мнений в аналитических дискуссионных передачах».

По мнению РСЛ, это решение приведёт к ещё большему сокращению русскоязычного информационного пространства. Оно продолжает линию на лишение русского населения Латвии доступа к информации на родном языке, которую проводят латвийские власти, убеждены в партии.

После принуждения Первого Балтийского канала к отказу от новостной службы и ликвидации телевещания государственного канала ЛТВ-7 уход из эфира Радио ПИК — это третья серьёзная потеря для русских Латвии СМИ на родном языке, сообщают в РСЛ. В комментарии отмечается, что латвийским чиновникам были не по нраву оценки, звучавшие в эфире радиостанции.

В качестве претензии к радиостанции выдвигается то, что эти оценки в некоторых случаях выходили за рамки закона и морали. Однако работники радиостанции не могли заранее знать, что скажут в прямом эфире гости студии, говорят в РСЛ. И даже если бы все претензии со стороны государства были справедливыми, то отзыв лицензии на вещание в случае ПИК всё равно выглядит ещё одним звеном в адресном преследовании русских масс-медиа.

В партии подчёркивают, что за последние годы не было закрыто ни одного латышского СМИ, «хотя некоторые из них распространяют ложную информацию и используют язык ненависти».

РСЛ пообещали помочь радиостанции, если она обратится в суд из-за отзыва лицензии.

Как сообщал «Русский мир», в посольстве РФ считают, что аннулирование лицензии нарушает право слушателей на знакомство с альтернативными точками зрения и не соответствует принципу плюрализма мнений. По мнению российского диппредставительства, обвинив радиостанцию в недостатке «разнообразия мнений» и закрыв её вещание, национальный совет показал, что сам ограждает жителей страны от информационного разнообразия.
Метки:
русскоязычные СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.