EN
 / Главная / Все новости / «Любовь и вдохновение. Сергей Прокофьев в Баварии»: музыкально-литературный вечер в Мюнхене

«Любовь и вдохновение. Сергей Прокофьев в Баварии»: музыкально-литературный вечер в Мюнхене

Раиса Коновалова, Мюнхен
07.07.2021

Фото: Раиса Коновалова

«В марте 1922 года я поселился на юге Германии, на склонах Баварских Альп, около монастыря Этталя и в трёх километрах от Обераммергау, знаменитого своими Фестшпилями - средневековыми библейскими представлениями, разыгрываемыми каждые 10 лет…»

Из воспоминаний Сергея Прокофьева

Общество «МИР – Центр русской культуры» в Мюнхене при поддержке фонда «Русский мир» организовало в Культурном центе «Сайдлвилла» музыкально-литературный вечер, посвящённый 130-летию со дня рождения композитора Сергея Прокофьева.

Певцы и музыканты, лауреаты международных конкурсов исполняли различные произведения автора. От Адажио из балета «Золушка», Танца рыцарей и Танца девушек с лилиями из балета «Ромео и Джульетта», марша из цикла «Детская музыка» и из оперы «Любовь к трём апельсинам», до кантаты «Александр Невский», песен «Над полярным кругом», «Помни обо мне», «Сосны» и, наконец, «Мимолётностей» Сергея Прокофьева на стихи Константина Бальмонта.

Среди участников юбилейного вечера композитора, которых пригласила президент общества «МИР» Татьяна Лукина, были певцы Эльвира Рижанович-Бетте (меццо-сопрано) и Сергей Афонин (баритон), пианисты Анна Сутягина и Ганс-Христиан Хаузер, скрипач Артур Медведев, виолончелист Филипп фон Морген, домристка Мария Белановская. Литературную часть программы представляли актёры Нина Бернройтер и Клаус Мюнстер, в подготовке которой приняли участие Елена Герцог, Наталия Дубовская, Владимир Матюхин и другие.

Зрителям было интересно узнать о пребывании композитора в Баварии. Об этой малоизвестной странице биографии композитора писал член общества «МИР» Эрих-Франц Зоммер в книге «Российские следы в Баварии», выпущенной ещё в 1996 году. Сергей Прокофьев не только провёл почти два года (1920 – 1922) в расположенном в баварских Альпах местечке Этталь, не только работал здесь над одной из самых загадочных и мистических своих опер – «Огненный ангел» по одноименному роману Валерия Брюсова, но и женился в Эттале на испанской певице Лине Кодина, ставшей впоследствии матерью его двух сыновей.

В 1932 году Эрих Оскарович покинул вместе с матерью Советский Союз и начиная с 1940 года работал в Министерстве иностранных дел Германии. В его наполненной событиями биографии была и работа переводчиком на встрече Молотова и Риббентропа, и 10 лет советского лагеря для военнопленных, и знакомство там с первой женой Прокофьева Линой.

Сам композитор в своих воспоминаниях о Баварии не упоминает имени Лины, отбывавшей в то время срок по статье 58 за шпионаж в лагере строгого режима близ Воркуты. Три года спустя после смерти Прокофьева в 1953 году Лину освободили. В 1974 году она получила разрешение выехать за границу. В 1983 году в Лондоне она создала «Фонд Прокофьева». Лина Прокофьева умерла в Лондоне в 1989, пережив Сергея Прокофьева на 36 лет, и была похоронена в пригороде Парижа Медоне, рядом со своей свекровью – матерью композитора Марией Прокофьевой. 

Метки:
грант, Сергей Прокофьев, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.