EN
 / Главная / Все новости / Преступления фашистов в Псковской области требуют признать геноцидом

Преступления фашистов в Псковской области требуют признать геноцидом

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2021


Преступления оккупантов в Псковской области в ходе Великой Отечественной войны требуют признать геноцидом, передаёт РИА «Новости». С соответствующим заявлением обратилась в суд областная прокуратура.

В документе отмечается, что в прокуратуре внимательно исследовали материалы по факту массовых захоронений мирных жителей и военнопленных. Их обнаружили поблизости от деревень Моглино и Глоты, а также между псковскими улицами Луговая и Пограничная. Кроме того, были изучены документы, хранившиеся в архивах.

В заявлении прокуратуры отмечаются, что захватчики организовали батальоны карателей. Ими руководили немецкие офицеры. Среди исполнителей были и выходцы из Эстонии. В течение трёх лет расстрелы мирных жителей и военнопленных проводились систематически. Фашисты арестовывали людей, пытали их, расстреливали, а мёртвые тела сбрасывали в ямы.

На территории современной Псковской области немецкие оккупанты и их приспешники расстреляли больше сорока двух тысяч человек, повесили почти восемьсот. Умерли после истязаний и пыток и сожжены заживо больше семи с половиной тысяч человек. Кроме того, погибли почти триста тридцать тысяч военнопленных.

Факты подтверждаются свидетельствами очевидцев, протоколами осмотра мест расстрела мирных жителей. Приговоры судов также установили и подтвердили факты убийств мирных советских граждан и военнопленных. Но не всех исполнителей преступлений удалось установить и осудить.

Как сообщал «Русский мир», осенью суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей в новгородской Жестяной Горке во время Великой Отечественной войны. В решении суда убийства названы «военными преступлениями против человечества».
Метки:
Великая Отечественная война, геноцид

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.