EN
 / Главная / Все новости / Программа «Дальневосточного гектара» начала действовать в Арктике

Программа «Дальневосточного гектара» начала действовать в Арктике

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2021


Программа «Дальневосточный гектар» теперь действует и в Арктике, пишет «Парламентская газета». Соответствующий закон вступает в силу в пятницу, 9 июля.

Выданные земельные участки размером до одного гектара можно будет использовать как для строительства жилого дома, так и для занятия сельским хозяйством.

Как сообщал «Русский мир», программа «Дальневосточный гектар» предполагает предоставление соотечественникам земельного участка площадью до одного гектара бесплатно. Участник программы в течение первого года владения участком должен определиться с тем, как тот будет использоваться, а через три года — подать декларацию на освоение. Через пять лет надел можно будет окончательно получить в собственность или оформить длительную аренду.

Программа начала действовать в Бурятии и Забайкальском крае в 2019 году. Это решение даёт возможность уменьшить проблему оттока местного населения. Кроме того, «Дальневосточный гектар» способствует вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот. В свою очередь, программа превратилась в дополнительный стимул для развития этих субъектов в социальной и экономической сферах.

Все россияне смогли воспользоваться программой в Бурятии и Забайкальском крае с 1 августа 2020 года. Также к ним могут присоединиться участники программы по переселению в РФ соотечественников из-за границы. До этого такой возможностью обладали лишь жители Дальневосточного федерального округа.
Метки:
Дальневосточный гектар, Арктика

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.