EN
 / Главная / Все новости / Возможности сотрудничества НГЛУ и Таджикского национального университета обсудили в Душанбе

Возможности сотрудничества НГЛУ и Таджикского национального университета обсудили в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
09.07.2021

В Русском доме в Душанбе состоялась встреча с советником ректора Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова (НГЛУ) по внешним связям, деканом Высшей школы международных отношений и мировой политики, доктором политических наук, профессором Светланой Анатольевной Колобовой. В ходе встречи обсуждались перспективы возможного сотрудничества НГЛУ и Таджикского национального университета в сфере науки, образования и культуры.

На встрече присутствовали: координатор проектов представительства Россотрудничества в Таджикистане Никита Быховский, руководитель Русского центра ТНУ, профессор Мехриниссо Нагзибекова, а также заместитель декана, доцент кафедры международных отношений и мировых политических процессов НГЛУ Наталья Морозова.

В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные со стажировками и курсами повышения квалификации преподавателей таджикских вузов в России, программами академической мобильности студентов, будущих филологов на базе НГЛУ им. Н. А. Добролюбова. Мехриниссо Нагзибекова затронула вопрос о методиках преподавания русского языка как иностранного с учётом отсутствия полноценной языковой среды.

Светлана Колобова отметила, что НГЛУ организует курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для преподавателей русского языка как иностранного и русской литературы по программам «Русский язык как иностранный», «Актуальные проблемы методики преподавания русского языка как иностранного» и «Современные технологии в методике преподавания русского языка как иностранного» (для преподавателей зарубежных вузов).

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Душанбе, русский язык, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.