EN
 / Главная / Все новости / 460 лет назад был освящён храм Василия Блаженного

460 лет назад был освящён храм Василия Блаженного

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2021


Четыреста шестьдесят лет назад был освящён храм Василия Блаженного, украшающий Красную площадь в Москве. Строительство собора началось по велению царя Ивана Грозного в честь взятия Казани русскими войсками. Уникальное сооружение, внесённое в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО, возводилось в течение шести лет, сообщает «Парламентская газета»

Двенадцатое июля считается днём рождения одного из наиболее ярких и известных памятников архитектуры России — храма Василия Блаженного. В этот день в 1561 году каменный девятипрестольный храм был освящён после строительства, которым руководили русские зодчие Барма и Постник. Точная дата была установлена в середине прошлого века благодаря реставраторам, обнаружившим надпись с указанием дня освящения.

Своё название храм получил из-за того, что был установлен рядом с кладбищем, на котором находилась могила юродивого святого Василия Блаженного. После взятия Казани в 1552 году Иван Грозный приказал построить на Красной площади деревянные храмы.

Это историческое событие запечатлено в названиях восьми церквей собора, увековечивших дни основных сражений за Казань. Выстроенные из кирпича и белого камня церкви стоят вокруг главной Покровской церкви и связаны между собой переходами и галереей.

После революции храм был закрыт и частично разрушен, в 1990 году началось строительство утраченной колокольни. В прежнем виде собор предстал в 2002 году.

Метки:
достопримечательности, история России

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.